B/L和SEAWAY BILL有什么区别?

同上

好评回答
    B/L(海运提单)和SEAWAY BILL(海运单)最大的区别就是:海运单是船公司签发的运输凭证和托运协议;而海运提单有三个身份:运输凭证、货物收据、物权凭证,具有法律效力,可以自由背书转让。简单说没有B/L就不能提货,不论是谁. 而没有SEAWAY BILL,收货人(CONSIGNEE)可以提货。

    几***

其他答案

  •   B/L海运提单和SEAWAY BILL海运单。
    海运单是近几十年才出现的。海运单是证明货物由承运人接管或装运并且承运人保证将货物交给收货人的一种不可转让的海上运输单证,又称为“不可转让海运单”(non-negotiable Seaway Bill)。
       海运单与提单(B/L)相比,有以下几个区别: 1、提单是货物所有权的凭证,指示抬头的提单可以背书转让;而海运单不可转让; 2、提单上不必标明确切的收货人名称;而海运单上必须详尽标明收货人; 3、提单的合法持有人可凭提单在目的港向船公司提货;而海运单在一般情况下,除收货人以外,其他人不能提货(除非有收货人指示)。
      并且,前者提货时必须出具提单,而后者提货时不必出具海运单,只凭提货通知和证明其身份的证据即可提货; 4、提单有简式、全式之分,全式提单背面印有运输合同条款,而海运单都简式的,背面没有印上运输合同的条款(但它与合同是一致的)。 记名提单(straight B/L)与海运单有相似之处,即提单上的收货人栏内填明特定的收货人名称,只能由该特定的收货人提货,不能以背书的方式转让给第三方。
      但是记名提单与海运单有本质的区别:即前者为物权凭证,提货人凭记名提单提货;后者不是物权凭证,提货人凭提货通知及身份证明提货。 。