一岁宝宝的饮食安排

我的儿子一周岁 ,请问如何安排他一天的饮食

好评回答
      1岁小儿的四季食谱
    1、春季:
    一般来讲,每天可进三次正餐,下午加1次午点。下面是参考食谱:
    早餐: 豆沙奶发羔 25克 鸡蛋粥 25克
    午餐: 猪肝摊鸡蛋 50克 软饭 50克
    午点: 梨汁糯米粥 50克
    晚餐: 猪肉、菠菜、馄炖 50克 小萝卜丝汤
    2、夏季:
    推荐食谱:
    早餐: 牛奶葡萄干发糕 25克 豆浆 100克
    中餐: 西红柿鱼丸汤 软饭 50克
    午点: 大米绿豆稀粥 100克
    晚餐: 鸡蛋黄瓜面片汤 50克
    夏天,应注意多补充水分,多进汤食。
      蛋白质以植物蛋白质为主,可多食豆腐,豆浆等大豆制品。 (3)秋季: 推荐食谱: 早餐: 鸡蛋粥 25克 枣泥牛奶发糕 25克 中餐: 什锦饭 50克 小白菜汤 午点: 胡萝卜小米粥 50克 晚餐: 冬瓜肝泥卷 50克 蛋花汤 秋天,小儿食欲一般来说较好,有利于营养物质的摄取。
      鸡蛋粥是向煮熟的粥内放入调好的鸡蛋,稍煮片刻,再放入少许香油及盐即可。营养丰富。什锦饭是将炒熟的肉末、豆腐末等与米饭一起煮,待将熟时加入炒好的青菜末,饭熟即可。冬瓜泥卷即用冬瓜末和肝泥当馅做成的1寸宽的小卷子,拌馅时适量加入调料,以减少猪肝的腥味。
       秋季天气转凉,小儿常易患腹泻,可将胡萝卜切成下块儿与小米一起煮熟食用,对小儿腹泻有辅助治疗作用。同时,胡萝卜和肝泥都可提供丰富的维生素A,对小儿生长发育很有好处。 (4)冬季: 推荐食谱: 早餐: 牛奶蛋羹 25克 芝麻粥 25克 中餐: 排骨汤焖海带丝 软饭 50克 午点: 蒸白薯 50-100克 晚餐: 白菜肉末挂面汤 50克 1岁小儿尚处于易患佝偻病的年龄。
      在冬季,北方天气寒冷,晒太阳机会大为减少,易引起维生素D缺乏,从而影响食物中钙质的吸收,上述食谱中的牛奶、鸡蛋、芝麻、排骨汤、海带等都含有丰富的钙质,特别是海带,每100克就可提供1177毫克的钙:牛奶中钙的含量虽不及海带,但其钙的利用率高达87%,因此也是补钙的好食物,其它含钙较多的食物还有虾皮、鱼松及豆制品,可经常给小儿食用。
       小儿多钙食谱的制作 含钙质多的菜肴及其制法如下: (1)虾皮豆腐羹:将豆腐抹成泥壮,放入洗净,剁碎的虾皮,在磕入鸡蛋,放少量葱花、细盐一起调匀,边搅边加入适量水,搅成稀粥壮,上屉蒸15分钟,即成。吃时点些香油提味。 (2)肉末香干油菜丝:将瘦猪肉剁成肉末,豆腐干(或豆腐片)切成小丝,油菜洗净切丝。
      热锅放点油,下肉末煸炒。随后放入葱花、豆腐干丝,添适量水,烧片刻,在投入油菜丝,翻炒片刻,假如细盐即成。 (3)蛋披虾仁如意卷:将鸡蛋磕入碗内调成蛋液,摊成蛋片,将虾仁洗净切碎。豆腐捣成泥壮,再与虾仁末、葱末、少许植物油、细盐以及适量淀粉浆搅匀。
      然后抹入摊开的蛋皮上,分别由两边卷至中间,相接处抹淀粉糊使之粘牢,码入盘内蒸15分钟食用时切成小段 。 。

    黑***

其他答案

  •   不同年龄儿童的膳食安排:
      一、新生儿期
      此时,由于孩子才离开母体,胃肠功能非常弱,因此营养的来源主要靠母乳,母乳是此期婴儿最佳的选择。因为母乳营养丰富,糖、脂、蛋白比例合适、宜消化吸收,且含有婴儿所需的各种免疫物质,可预防各种感染性与传染性疾病。
      此期一般不用添中任何食物。若无母乳或母亲因病不能喂孩子,应选择婴儿配方奶粉喂小儿,不宜用全牛奶等喂。   二、婴儿期   指生后1~12个月的孩子,此时婴儿的生长发育非常快,尤其是前半年,其体重可达出生时的2~3倍,除继续弱母乳喂养外,4个月后应逐渐添加辅食物,如面糊、米汤、菜汤、蛋、瘦肉、豆浆、饼干等,为1岁后逐渐断奶打好基础。
      此时添加食物应遵循下列原则:由稀到稠、由少到多,由细到粗,由一种到多种,并在小儿身体健康,消化功能正常时添加。   三、幼儿期   指1~3岁的孩子,此期孩子们体格发育速度放慢,但脑的发育加快,因此饮食中应注意优质的蛋白质的供给,此时孩子的牙已逐渐出齐,但咀嚼功能仍差,不能与成人同进食物,孩子的食物宜细、软、烂、碎。
      每日应保持250~500ml牛奶或豆浆,并注意肉、蛋、鱼、豆制品、蔬菜、水果的供给。每日3次正餐加1~2顿点心。注意,此时孩子户外应增加活动,见识渐广,喜欢吃各种饮料,小食品,但小食品吃多了会导致孩子厌食,所以,应控制孩子吃零食。 。

    来***