儿子写字不认真怎么办?

 我儿子今年7岁了,9月份也该上2年级,可是他写字的时候老是不认真,写一个字,停下来把笔摇一下,或者看下其它的东西,或者自己嘴里哼哼着什么。然后再写几个字,再玩一下,一直都这样。而且本来不多的作业,在别的小孩差不多20分钟就可以了,可他要做1小时。 <BR>    字写的那么慢不说,还写的不整齐,大的大,小的小,而且老是出错。本来是写“办法”两个字,可他一开始写,就不由自主先写“法”,然后用橡皮又查掉,也查不干净,所以他的作业老是又赃又乱。我用了好多的方法都起不了多大的作用。他们老师说这孩子很聪明,考试成绩也能上去,就是写字慢,不整齐,让多练练。可孩子天性爱玩,每天老师布置的作业做完都很费时间,别说我再附加其他的,他就更没耐心了。希望各位专家学者,有经验的人士能给我出点注意,怎么才能培养孩子认真写作业的好习惯呢?谢谢!

好评回答
      儿子写字不认真怎么办?
    秋秋:你好!看了你的提问后,无论是孩子的动作慢也好,还是他的字写的不公整也罢。在这冒昧地为你建议几点:
    一 老师说了这孩子很聪明,考试成绩也能上去。就是写字慢。。。。。。从这一点来看,老师和家长都认可孩子聪明,学习也努力,说明孩子还是听话懂事的。
      所以,你再和老师沟通,让她来纠正孩子动作慢的习惯。因为孩子才七岁,正是模仿和接受新事物而不服输的年龄,在家叮咛多了,会当耳旁风,有时还会起反作用,所以,老师的话,还是很管用的!让老师留意为孩子找一个搭档,这个搭档应该是动作比孩子快,在班上有一定的人缘,成绩和你的孩子不相上下,当然,孩子们一定要和的来,这样的话,让他俩在学习上可以互比和互补,(我曾经当过英语老师,我深知孩子们之间互相比着做、比着学对进步是不可小觑的。
      我们也常常让好生传帮带差生)另外,建议老师让他当个什么课代表的,看他喜欢那门功课,这样的话,每次上课,他就得紧紧跟着任课老师的讲课积极发言,这种速度的训练会让他动作有所加快。因为他是课代表,他不积极发言,岂不是有失脸面,有这个作前提,孩子的积极性得到调动,情趣提高,以此来带动学习,就不愁其它小毛病得不到解决了。
      技巧地和老师沟通及避免让孩子知道你为了他的成长所作的努力,也是很重要的。 二 写字慢,不整齐,让多练练。。。。。。这是老师向你提出的建议。我建议你还是得去和老师沟通,让老师向孩子提建议,‘回去让你妈妈将你新学的字工整的写一遍,让她也学习学习,然后照着她的字写一遍,看谁写的最好。
      ’(我孩子小的时候,我就是这样让她临摹我的字,现在,她的字体变化的比我的更好看)。再则,条件成熟的话,也要孩子乐意,最好去书法班学习书法,即练字,韧劲也会得到锻炼。 三 也是你应该引起注意的。从现在起,不要在孩子做作业时反复地强调和催促他,有的时候,一种习惯并非完全是自己养成,而是环境和人为地造成的,从小,你就应该让他独立地去做、去思考,受一、二次挫折是在所难免的,比如说他的动作慢,作业没完成,到了学校,自有老师去调教他,如果他听老师的话,这个习惯自然会改掉的。
       教育好孩子,家长是关键,但学校的老师仅次于家长,你想啊,一天24小时,除了睡觉和吃饭时间外,孩子一半的时间,就是在学校和老师度过,所以,家长和老师的沟通及互动,真的是重要,做老师的也很能理解家长的心,大凡有责任心的老师,都很愿意和希望她所有的学生都能成才,这不仅仅是一份光荣,更是一种责任。
       个人的一点体会和建议,仅供你参考。 祝孩子成才!。

    l***

其他答案

  •   每一个人(无论大人孩子)都有自己的特点、不同之处,这才是人类的根本生存现象。
    既然每一个人都有自己的特点,必然也有自己的弱点。你儿子的写字方式,就是一个特点、不同之处的具体表现。任何一个人都会把重点自己认可的地方,他既然没有把重点放在写字的上面,很可能说明他自己认为还有比写字更重要的事情亟待他去做。
      另外,现在已经进入计算机时代,以后需要写字的地方会最大程度上被打字取代,难道,这不会就是你儿子真正想说明的问题吗? 写字的目的是什么,也许他已经否认去做书法家了。另外,他的现象,他之所以会在写字的时候比他人慢,也就他正在做着文字改革的思考。

      总之,一个现象的与众不同,我们往往无需为此担忧。给他一个尽可能大的活动空间,这正是我们的孩子们当前最最需要的。 用鼓励的方法去引导孩子的成长,远比纠正、强化、命令等其他方式科学,这也是一个能够健康成长的孩子所期待的。望子成龙未必是一个好现象,因为世界本来就是一个五彩缤纷的世界。

    1***

  • 这个案例似乎在哪里见过,少儿频道好像演过....

  • 兴趣是关键!

    叶***

  •    开个"亲子银行",用彩色的纸,最好卡通一点的(世面上也有卖),象和他订合同一样,给他规定而且让他签字,他完成后给予适当的奖励!!!

    米***

  • 我的孩子上幼儿园中班,平时还上英语课。如果爷爷奶奶看管他写作业,时间长不说,作业还非常潦草,很不认真。后来,我们自己就让他回自己家写作业,刚开始,就坐在旁边,看着他写。指点他,期间经常糖果加大棒,(开玩笑的)慢慢的就告诉他,大人要忙着做家务,让他自己先写,过后检查。当然这过程是渐进的。平时,我和儿子是好朋友,一起看动画片,一起玩打仗的游戏,我做怪兽,他扮奥特曼。让他认识到他已经是大孩子了,自己的事情自己做。现在,从幼儿园回来,自己就会拿出作业,自己写,做手工。当然,大人要不断地鼓励和纠正他的错误。放任不是办法,过分的严格要求,也不是好办法,重要的是,让他认识到认真做自己的事情。
    不过孩子因人而异,不能雷同,要有耐心。

    探***

  • 如果孩子做其它事情并不特别慢,只是在做作业较慢,应从学习方法与习惯方面找原因,可能的原因有:教师和家长的要求。如有的教师或家长单纯要求孩子作业工整、认真而不要求速度,使孩子养成刻意追求页面整洁的习惯;孩子思维方法的问题。若不掌握正确思维方法,思维解决问题的速度不快,做作业时就较慢;知识掌握的问题。如果所学知识掌握不好,也会影响做作业的速度。还有就是以往形成的习惯的原因,如果对孩子在学习过程中出现的不良行为没有及时纠正,也会使孩子形成上述习惯。
    一般来说,随着年龄的增长,多数做事慢的孩子会逐渐改变这一特点。家长为改变这一现象可用的方法是:一是适当催促和及时提醒。不厌其烦的提醒在一段时间后也会有一定的效果;二是限定时间,即让孩子在规定时间内完成规定任务,给孩子紧迫感;三是表扬奖励和适当惩罚的方法,以帮助良好习惯的形成,逐渐纠正这种缺点。

    爱***

  • 和老师沟通,让老师管,家长的话可以不听,老师的话有几个学生不听的.

    6***

  • 可以以奖励为诱惑限制时间让他写完

    c***