高原反应的预防措施有哪些?

全部答案

  •   高原反应的预防措施:
    •进入高原前严格体检,严重贫血、高血压、明显心、肝、肺、肾等疾病者,不宜进入高原。肥胖者由于耗氧量较高,出现高山病的机会一般大于较瘦者。
    •初入高原,要减少体力活动来保护心脏,所以要严格掌握登山速度,一般在登山活动中不宜在一天内上升超过1000米。
       •进入高原,还要注意饮食合理,多吃碳水化合物,少吃难消化的食品。特别提醒禁止饮酒。饮酒能加快心跳,给尚未习服的心脏增加负荷。饮酒能扩张全身血管,使得皮肤散热增加,于是再度加快心跳,周而复始,恶性循环,心力衰竭和高原脑水肿的机会大大增加。 •合理补充水分。
      高原环境、长期缺氧等都可造成红细胞数量明显增多,血液黏度升高。登山时出汗量过大,加上过快过深地呼吸,体内水分消耗量增加,加重血液黏稠。黏稠的血液导致血液循环不畅,供血供氧不足,不少人因此出现剧烈头疼、胸闷、气短、疲惫等症状,严重时导致精力衰竭。
      所以,每天至少喝3〜4升水来保证机体水分充足,血液稀释后可以减轻心脏的负荷,减少高原反应症状。喝水应该多次但每次少喝,以免增加心脏负担。水分补充合理与否,以尿量充分、尿液清澈为准,并注意电解质平衡。

    朱***