商品媒介只能通过商业行为反映在哪些方面?

全部答案

  •   (1)基本产品类别定位。即生产什么大类的基本产品来满足定位市场的需求。就媒介产品而言,也就是对一定区域、一定层次的受众市场提供报纸、期刊、广播电视节目等产品及服务。
    (2)基本产品档次定位。一种媒介产品要想满足各个层次、各个方面消费者(受众)的需要几乎是不可能的。
      媒介组织应该根据市场调查的结果,生产开发专门适合与某一层次消费者特别需要的媒介产品。比如说同是时尚类杂志的《世界服装之苑》与《上海服饰》。前者定位于都市白领、管理阶层、私企老板等文化程度较高、经济实力较强的女性读者,内容和广告大多被顶级服装品牌、高档化妆品等奢侈品所占据;而后者定位于大众消费者,内容和广告大多为国内或合资的服装及化妆品品牌。
      两中杂志的档次不同,读者定位不同,但影响力和发行量的表现都有不俗表现。 (3)基本产品构成定位。即在产品的组成上应该如何决策,同样一类产品,但产品构成可能有较大区别。比如说同属央视二套的娱乐性益智节目,《开心辞典》和《幸运52》其节目编排和基本形式就有很多不同。
       (4)基本产品功能定位。即所选择的基本产品应该对消费者具有哪些基本功能。一般来说,媒介产品具有四种功能,即监视环境功能、协调关系功能、传递遗产功能、提供娱乐功能。 (5)产品宽度和深度定位。即产品品种﹑型号规格构成如何。拿中央电视台视的各个频道来讲,每个频道的深度定位都是不同的。
      一套综合频道的节目类型多,包括新闻、文艺、体育、影视等,各个节目的深度当然不尽相同,满足不同层次观众的需求;新闻频道、经济生活频道的节目类型大多针对文化水平、经济层次、社会地位比较高的阶层的观众的制作的,具有一定的深度;少儿频道针对少年儿童的特点,形式活泼,寓教于乐;电影频道中有怀旧的经典国内外老电影、有革命教育类的电影、有娱乐性比较强的国内外大片、也有艺术性很强的类型电影等等,类型不同深度也不同。
       (6)产品价格定位。举例来讲,现在中国的报业竞争异常激烈,已经进入了厚报时代,大多数报纸的定价往往要低于其制作成本,要依靠广告收入来赢利或维持收支平衡,这里的价格决策就显得尤为重要。

    刘***