奥运吉祥物是从什么时候开始出现的?

全部答案

  •   现在在人们的心目中,奥运吉祥物往往是奥运会最具有识别性的形象 代表,人们总是能从福娃想到北京奥运会,从费沃斯和雅典娜的兄妹想到 雅典奥运会。吉祥物从问世以来,以它富有活力的独特形象,传达了当届 奥运会主办城市的历史文化和人文精神,并成为在民众、特别是在儿童和 青少年中推广奥林匹克精神的重要工具。
      那么最早的吉祥物是什么时候出 现的呢? 奥运历史上的第一个吉祥物并不是在夏季奥运会上诞生的,而是出现在1968年第10届冬季奥运会上,它是一个叫做“雪士”的卡通型滑雪小 人儿。而在1972年德国慕尼黑奥运会上,一只名为“瓦尔迪”的德国小 型猎犬成为夏季奥运会吉祥物中的经典形象。
      此后,借鉴于慕尼黑奥运会 的经验,奥运会吉祥物大多都是以举办国有特色的动物形象为创作原型的。在30多年的时间里,海狸、棕熊、兀鹰、老虎、熊猫都担任过这个风光无限的角色。 在“瓦尔迪”之后,还有一些著名的吉祥物,比如1984年美国洛杉 矶奥运会上的老鹰山姆,它穿着美国传统的服装,吉祥物的商业化运作是 从它开始的;到了 2000年,悉尼组委会第一次打破了吉祥物只有一个的传 统,选择了三种澳大利亚特有动物笑翠鸟“奥利”、针鼹“米利”和鸭 嘴兽“悉德”作为吉祥物。
      而在2008年北京奥运会上,五个福娃受到了 人们的热烈欢迎。

    朱***