吴淑姬的“长相思令”这首词有什么典故?

全部答案

  •   在宋朝有两位词人都名叫吴淑姬。一位是北宋人,词见黄舁《唐宋诸贤绝妙词选》。这首词的 作者是南宋人。据洪迈《夷坚支志庚集》卷十记载,她是湖州秀才之女,聪慧而能诗词。因容貌美丽 却家境贫寒而被富家子弟强占而去。更加悲惨的是被人向州衙告发她有“奸情”,经过审决,判她有 罪,要受牢狱之苦。
      衙中僚吏观审后,置酒席,命她脱枷侍饮,“谕之曰:‘知汝能长短句,宜以一章自 咏,当宛转白待制(知州王十朋)为汝解脱,不然危矣。’女即请题。时冬末雪消,春日且至,命道此景 作《长相思令》,捉笔立成。”这首词由此而来。 想要真正理解这首词,就必须从两点人手,就是故事中所交代的:一是“自咏”——她此时的处 境是被捕判了徒刑,正待执行;一是“道此景”——眼前之“景”是“冬末雪消,春日将至”。
      让我们看 一下词人是如何将这两者结合在一起的。 开首两句是“烟霏霏,雪霏霏”。“烟霏霏”是雾气水汽较重的意思,为“雪霏霏”作前奏。《诗• 小雅•采薇》:“今我来思,雨雪霏霏霏霏,纷飞的样子。雪已经停了,却偏要说雪“霏霏”,已是一 奇。下句还要加重渲染:“雪向梅花枝上堆!”据推测,还有几株梅花种于庭院,但说它枝上“堆”着 雪,很明显又是“胡言乱语”。
      词人这样当着知州衙门诸公之面,“制造”出这样一幅雪压梅枝的现 “景”来,自然有她的原因,为的是逼出下句“春从何处回”,就是说现在春天还未到。结合“自咏”, 是暗指她在此案中蒙受了不白之冤,得不到公正审判,犹如被雪压着的梅枝,抬不起头来。“春从何 处回! ”用反诘的语气,加重感叹呼号的分量。
      词人如此写春季即将到来的词句,在座诸公皆是品词 的行家,当然懂得她的真实用意。 下阕“醉眼开,睡眼开,疏影横斜安在哉? ”承上梅花,用自己的观感来写此景。这里的“醉”和 “睡”,并不是指真实的“醉”和“睡”,而是说自己正如唐人诗中所说的,处在“终日昏昏醉梦间”的境 地,被一场官司弄得终日头晕目眩。
      到此际睁开了“醉眼”“睡眼”,要找寻那“疏影横斜”的梅花美 景却无处追寻!这句与“春从何处回”是意同而笔不同的又一种写法,均为好景与好无关:不是没有 来,就是来了又去了,而她是在醉梦中未曾领略到。此处同样采用比喻。这一句借用了林和靖咏梅 诗名句“疏影横斜水清浅”,不但使词语增加了文采,也十分形象地体现了错过美景的失落。
      结句 “从教塞管催”。“从教”,任使也。“塞管”,羌笛。刘禹锡《杨柳枝》:“塞北梅花羌笛吹。”因古笛曲 有《梅花落》,所以认为笛声的哀怨之声使梅花也有所感触,而使之落。本词也承此意,说曾经开满 枝头的梅花,任凭羌笛声把它“催”落了,表明词人为何找不到春景的原因。
      词至此结束了,完成了 “道此景”而“自咏”的任务。委婉之情,巧妙之笔,使本词虽然短小,却内涵极为丰富。于是“诸客赏 叹,为之尽欢。明日以告王公,言其冤,亟使释放”,词的手稿居然还被诬告她的人收藏起来了。说 是“佳话”也可以,“笑话”也行,但它毕竟是封建社会妇女生活的一幕悲剧。
      女主人公先后被俗人和 雅人玩弄,读此词及其故事,不禁非常同情她的处境。

    朱***