怎样把全心全意为人民服务的宗旨更好地体现在 执政实践中?

怎样把全心全意为人民服务的宗旨更好地体现在
执政实践中?

全部答案

  •
    胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年暨总结保持共产党
    员先进性教育活动大会重要讲话中指出:“要坚持立党为公、执政
    为民,按照科学执政、民主执政、依法执政的要求,把全心全意为
    人民服务的宗旨更好地体现在执政实践中。”人民群众的拥护和支
    持是我们党的力量源泉和胜利之本。
      党只有一心为公,立党才能立 得牢;只有一心为民,执政才能执得好。我们必须按照胡锦涛同志 的要求,坚持科学执政、民主执政、依法执政,把全心全意为人民 服务的宗旨更好地体现在执政实践中。 全心全意为人民服务是中国共产党人的唯一的宗旨。中国共产 党一成立,就向全世界宣布,它唯一的目的就是为了工人阶级和劳 动人民的解放。
      在长期的革命实践中,我们党逐渐形成了全心全意 为人民服务的思想体系。1944年9月毛泽东同志发表了《为人民 服务》的著名讲演,他指出,共产党“完全是为着解放人民的,是 彻底地为人民利益工作的。”此后,他还多次论述这一问题,他曾 讲过:“我们应该谦虚,谨慎,戒骄,戒躁,全心全意地为中国人 民服务。
      ”又说:“我们一切工作干部,不论职位高低,都是人民的 勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”我们党是中国工人 阶级的先锋队,也是中国人民和中华民族的先锋队,党领导人民进行革命、建设和改革,无论是推翻压迫、剥削人民群众的帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,还是建立社会主义基本制度、开展大规模的社会主义建设,还是推进改革开放、建立社会主义市场经济体制,都是为了实现人民群众的根本利益。
      代表最广大人民的根本利益,我们就能将人民团结起来,将人民群众的力量凝聚起来,克服一切困难,立于不败之地;如果不能很好地代表人民群众的根本利益,我们的事业不会兴旺发达,就会遭受损失;如果违背人民群众的根本利益,就会失去人民的拥护和支持,我们的事业就会遭受失败。
       把全心全意为人民服务的宗旨更好地体现在执政实践中,要求我们坚持把最广大人民的根本利益作为一切工作的根本出发点和落脚点,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为经济社会发展的目的,真正做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。
      要把党的领导、人民当家做主和依法治国有机地统一起来,坚持和完善社会主义民主制度,丰富民主形式,健全民主程序,扩大公民有序的政治参与,进一步推进决策科学化民主化,保证党和政府的各项决策符合人民利益。要坚持从群众中来、到群众中去的群众路线,自觉地深入实际,深人群众,倾听群众呼声,反映群众意愿,满足群众需求,集中群众智慧。
      要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观,坚持正确的权力观、地位观、利益观,在思想上解决好参加革命是为什么、现在当干部应该做什么、将来身后留点什么的问题,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心。要牢固确立一切为了人民,一切着眼于人民的思想,把是否符合人民的利益,人民拥护不拥护、高兴不高兴、满意不满意,作为判断是非、决定取舍的最高衡量标准。
      要努力为人民群众办好事、办实事,关心群众生活,切实解决群众在衣、食、住、行等方面的问题,凡是人民群众需要的,都应当努力去做。要坚持科学发展观和正确政绩观,大兴求真务 实之风,重实际、说实话、办’实事、求实效,坚决反对形式主义、官僚主义和弄虚作假,切实解决 作风上存在的突出问题。

    韩***