如何让孩子从生活中得到学习呢?

全部答案

  •   所有的孩子生来就这样认为,并且将继续这样认为,直到我们使他相信学习是非常艰难和讨厌的工作。有一些孩子则从来没有真正地遇到这个麻烦,而且终其一生,他都相信学习是唯一值得玩的有趣的游戏。我们给这样的人一个名字,我们叫他天才。”我们也可以这样理解:每一个孩子都是天才,只是大多数被家长们扼杀了!    美国教育学家布卢姆说过:“一个带着积极的情感学习课程的学生,比那些缺乏热情,乐趣和兴趣的学生,或者比那些对学习材料感到焦虑和恐惧的学生,学习得更加轻松,更加迅速”。
        真正的教育的任务,就是让学生热爱学习,并把学习的热情保持终身。  对于学习的态度,成人和儿童有着明显的不同:所有的儿童都有强烈的求知欲,所有的儿童都很喜欢学习,绝对不会有厌学的孩子,也绝对没有学不好的孩子。只有不会教育的家长和老师,只有厌学的成人。
      这与先天的智商没有关系,与孩子之间的个性和智力差异也没有关系,每一个小孩都有可能成为天才。导致孩子厌学和消极态度的,其实是父母和学校的态度和不当的教育方式引起的结果。  不少家长持一种错误的态度:即认为学习是痛苦的,吃和玩才是快乐的。所以鼓励孩子玩和吃,并把吃喝玩乐作为对孩子学习的奖励。
      对于幼小的儿童,怕学习伤脑子,家长的态度往往是“让孩子好好玩,有一个快乐的童年”。这种认为学习是很辛苦的的思想,会在孩子的成长过程中逐步地传递给孩子,最终达成共识,以至于我们这个社会中有90%的学生厌学,最终导致孩子在学业和事业上的挫折。  孩子喜欢游戏,因为这是孩子对世界的一种研究和探索的方式。
      孩子对未知的世界都特别好奇,急于了解这个世界。孩子也特别想学会认字和读书,因为这可以帮助他们了解大人读书讲故事中那个美妙的世界,但是缺乏语言他们却无法参与,所以很有学习语言的积极性。  而且,语言学习的天赋也在幼儿时间最强,他们能够以令人惊异的速度学习和进步。
      如果在这个阶段有意地引导孩子学习,可以很轻易地建立孩子的学习兴趣,培养孩子终生的学习习惯。如果缺乏引导,孩子即使玩也只会傻玩,缺乏创新的想法,反而是喜欢学习的儿童,玩得更有趣,更自信,也更快乐!。

    梦***

  • 其实我们的生活已被简略为逛街、买来半成品的食物做饭、看电视、上网和旅游,生活中刺激性的活动多了,安静专注地完成一件事少了

    罗***