条件未成就时股权 转让效力如何?

附生效条件的股权转让协议,条件未成就时股权 转让效力如何?

全部答案

  •   (1)所附生效条件有效,条件未成就时,股权不能转让 所附条件是指合同当事人自己约定的、未来有可能发生的、用来限定合同效力的某种合法事实。对股权转让条件加以约定的股权转让协议 属于附生效条件的合同,《合同法》第四十五条规定,附生效条件的合 同,自条件成就时生效。
      即当所约定条件成就时,合同才发生相应的效力,条件未成就的,双方当事人并不受合同约束。因此,若股权转让协 议对股权转让的条件进行了约定,而该约定条件尚未实现时,股权转让 协议对转让方与受让方并无约束力,股权不能发生转让。(2 )所附生效条件违反法律规定的,股权不能转让 《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国民法通则〉若干问题的意见(试行)》第七十五条规定,附条件的民事行为,如果所附的 条件是违背法律规定或者不可能发生的,应当认定该民事行为无效。
      因 此,所附条件必须是合法的事实,违法的事实不能作为条件,如双方当事人不能约定以参与赌博获得的赌金支付股权转让的价款。所附条件若 违反法律规定,股权转让协议无效,股权不能转让。

    飘***