为什么说大豆是降低胆固醇的健康食品?

全部答案

  •
    澳大利亚食品研究所科技专家通过试验发现:大豆中的皂甙, 对冷血动物有溶血作用,而对人不仅无害,还可在肠道中诱使大豆 纤维素吸附胆汁酸排出体外,这样就降低了血浆中胆固醇的含量。 皂甙存在于大豆及大豆制品中,整粒大豆中含5。 6%,脱脂大豆粉 含2。
       2%,膨化大豆蛋白含1。 9%,豆腐含2。1%。 大豆含有豆固醇,不被人体吸收,它能干扰食物的胆固醇被肠吸收(外源性),还可以干扰肝脏所分泌的胆汁酸被肠道重吸收(内 源性),从而降低血浆胆固醇的浓度。 大豆中含有卵磷脂,具有较强的乳化作用,可使血浆胆固醇保 持悬浮不沉积,因而可以防止动脉粥样硬化斑点形成。
      美国科学 家试验表明:在含胆固醇高的食物中添加少量卵磷脂,也可阻止动 脉粥样硬化症出现。 世界动脉硬化防治的国际医学大会提出:每日膳食中添加 100克大豆组织蛋白,经过3周后,被试者(系高胆固醇症患者)的 血浆胆固醇下降5%〜25%,这些都说明了大豆蛋白具有降低胆 固醇和预防动脉硬化的作用。

       此外,大豆中含有硒,硒具有较强的抗氧化能力,比维生素E 抗氧化能力强500倍。因此,可抑制致癌因素过氧化物和游离基 的形成,阻断致癌物与细胞内脱氧核酸结合,因而起到抗癌作用。 大豆中含有较多的纤维素,它可增强胃肠蠕动,防止便秘和肠 内致癌因子刺激肠黏膜诱发大肠癌。

    金***