关于遗传的系谱图,判断显隐?判断是常染色体还是性染色体?

生物:关于遗传的系谱图,判断显隐?判断是常染色体还是性染色体?这是我的一个顽症,请问哪位能用简单易懂的方式帮我讲讲怎么作这方面的题?谢啦…

好评回答
      做遗传系谱图的题目可以按以下的步骤(假设-排除)(伴什么遗传和显隐性同时判断)
    第一步、假设伴Y遗传,表现为父亲有病,所有的儿子也有病;
    所有儿子有病,父亲有病。(高考一般不考伴Y遗传,可以不考虑)若不是这样的情况,进行第二步。
    第二步、假设伴X显性遗传 做法就是寻找男性患者,要是他的母亲也是患者,即可判断为伴X显性遗传(要看图中所有的男性患者,只要有一个不符合,就要推翻该假设),不需要再判断伴X隐性遗传,若不是这样的情况,继续往下。
       第三步、假设伴X隐性遗传 做法就是寻找女性患者,要是她生下的儿子都是患者,就可以判断为伴X隐性遗传。若还不是,就肯定是伴常染色体遗传, 关于常染色体那就显性隐性同时判断,判断的方法为 1、从有到无,突然消失的性状为隐性性状(例如:矮茎) 高茎 × 矮茎 ↓ 高茎 亲本的 矮茎 性状消失,是隐性性状 或者 有病 × 无病 ↓ 无病 有病为隐性性状 2、从无到有,新出现的性状为隐性性状(例如:矮茎) 高茎 × 高茎 ↓ 矮茎 亲本原本没有矮茎, 子代却出现了矮茎,矮茎 是隐性性状 (两亲本高茎都是杂种) 有病 × 有病 ↓ 无病 无病突然出现,是隐性性状,那么有病就是显性性状(两亲本都是杂种患者) 无病 × 无病 ↓ 有病 有病突然出现,是隐性性状。
      无病是显性。两亲本也是杂种 3、子代表现型满足 3:1 ,三份的为显性性状,一份为隐性性状。 注意:1、以上的步骤不要觉得麻烦,除了伴Y遗传可省略,别的步骤都要按顺序判断,等你熟悉了就不觉得麻烦了; 2、要是中途你判断某病是伴X遗传(无论是显性还是隐性)你都还要继续推断他是否有可能伴常染色体遗传,因为有的病既有可能伴X遗传,也可能伴常染色体遗传,这不是绝对的。
      要是伴Y遗传就不用了。

    花***

其他答案

  • 楼上的,父病女有病,怎么可能是伴Y遗传呢?女的又没有Y染色体。。
    亲病孩有病,常隐遗传病;亲病孩没病,常显遗传病
    母在正常下,父病女有病,X显遗传病;女病父有病,X隐遗传病
    患者全部是男性,肯定是伴Y遗传病。。

    梦***

  • 亲代都没病,出现子代有病,一定是隐性遗传。亲代都有病,而出现子代没病的,一定是显性遗传。
    女儿有病的,父亲都有病,很大程度上是伴X隐性遗传。
    父亲有病的,女儿都有病,很大程度上是伴X显性遗传。
    患者全部是男性,很大程度上是伴Y遗传。
    不好意思,打错了一个字母,谢谢楼下的提醒。改过来。^_^

    b***