十二生肖的排列有什么传说?

全部答案

  •
    关于十二生肖为什么会是这样的排列顺序,民间流传着各种各样的传说。一 种说法是,轩辕黄帝要选十二个动物担任宫廷侍卫,猫托老鼠给它报名,最后, 老鼠竟然把这件事情给忘记了,结果可想而知,猫与十二生肖的选举擦肩而过, 没被选上,从此对老鼠恨之入骨。
      大象也报了名,结果老鼠钻进它的鼻子,它疼 痛难耐,就跑掉了。剩下的动物中,原本牛居十二生肖的首位,老鼠蹿到了牛背 上,猪跟着起哄,老鼠就这样得了首位,猪排在老末。有山中之王和海中之王之 称的虎和龙当然对排在鼠和牛的后面不服气。兔子也觉得不服气,硬要和龙赛 跑,结果排在了龙的前面。
      狗见到这种情况,不平起来,一气之下咬了兔子,为 此被罚在了倒数第二。蛇、马、羊、猴、鸡也经过一番较量,一一排定了位置, 最后形成了鼠、牛、虎、免、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪的顺序。 另一种说法是,十二生肖的选用与排列,是根据每天动物活动的时间先后顺 序确定的。
      我国从汉代起,便采用十二地支记录一天的十二个时辰,每个时辰相 当于今天的两小时。夜晚11时到凌晨1时,是子时,此时属老鼠最为活跃。凌 晨1时至3时,为丑时,牛正在反刍。3时至5时是寅时,老虎到处游荡,此时 最为凶猛。5时至7时,为卯时,这时太阳尚未升起,月亮还挂在天上,玉兔捣 药正忙。
      上午7时至9时,为辰时,这正是神龙行雨的好时光。9时至11时,为 已时,蛇开始活跃起来。上午11时至下午1时,阳气最盛,为午时,正是天马 行空的时候。下午1至3时,是未时,据说羊在这时吃过的草,会长得更旺盛。 下午3时至5时,为申时,这时猴子活跃起来。
      5时至7时为酉时,夜幕降临, 鸡开始归笼。晚上7时至9时,为戌时,狗开始守夜。晚上9时至11时,为亥 时,万籁倶和,猪正在鼾睡。生肖不仅汉族有,少数民族也有。《唐书》记载: “黯更斯国以十二物细年,如岁在寅,则日虎年。”甚至有汉族的生肖纪年源自于 北方少数民族地区这样的看法。
      清人赵翼在《除丛考坤》中说:“盖北俗初无所 谓子丑寅之十二辰,但以鼠牛虎兔之类分纪岁时,流传于中国,遂相沿不废耳。” 事实上,直到今天,各兄弟民族都流传着自己的生肖,如蒙古族是虎、兔、龙、 蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪、鼠、牛;傣族是鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、 羊、猴、鸡、狗、象;黎族是鸡、狗、猪、鼠、牛、虎、免、龙、蛇、马、羊、 猴,等等,与汉族的十二生肖大同小异。
      这里面很难说究竟谁先谁后,更多的可 能是,各族文化的交流与融合孕育出了十二生肖。

    y***