洪秀全领导的太平天国运动为什么会失败?

全部答案

  •
    洪秀全( 1814—1864年),原名洪 仁坤、小名火秀,太平天国创建者及思
    想指导者,称“天王”。广东花县人。 道光年间屡应科举不中,遂吸取早期基督教义中的平等思想,创立拜上帝会, 撰《原道救世歌》以布教,主张建立远 古“天下为公”的盛世。
       道光三十年十二月初十(1851年1 月11日)洪秀全发动金田起义,建国号太平天国。咸丰三年(1853年)定都南京,称天京。颁布《天朝田亩制度》,又分兵西征、北伐。咸丰八年,因掌握军政实权的东王杨秀清“威权逼己”,遂密诏(一说无密诏)北王韦昌辉率军返京诛杨。
      韦又扩大事态,滥杀无辜。洪秀全迫于众怨,只好杀死韦昌辉,以翼王石达开主政。 次年,石达开受猜忌负气出走,太平天国濒危。洪秀全重用陈玉成、 李秀成等后起良将,自兼 军师,又采取减赋和加强 宗教宣传等措施,渡过 难关。同治二年(1863 年)冬,天京为清军 围困,粮尽援绝。
      洪秀 全拒绝李秀成突围的建 议,固守天京。次年四 月病卒。所著诗文及诏 旨、文告等多收入《太平 天国》(中国近代史资料 丛刊之一)及《太平天国 史料》等书中。

    l***