我们进大学来是为了学些什么?

我们进大学来是为了学些什么啊

全部答案

  •   都说现在的孩子们不容易。这不,12年寒窗苦读后,好不容易挤进大学校门,毕业后,却还得面临就业的“大考”,以今年的形势看,“及格”比例不高。让人纳闷的是,咱们大专院校的数年高等教育,咋就教出了这么多不“及格”的学生呢?
      当然,没多少人真会把责任推给校方,你看,不说远的,就这半年多来的金融危机,也足以成为千夫所指的“罪魁祸首”了,就怪你生不逢时吧。
      可郁闷的不仅是莘莘学子,还有他们的家长:这大学,早知道性价比如此之差,还不如不进。作为投资人,谁不想自己的子女能学有所成报效国家回馈家庭。但是,面对毕业意味失业的现实,问一句“学无所成怎能算毕业”恐怕也是人之常情。然而,有多少大学,会承认自己教出来的学生是学无所成的呢,哪怕有九成的毕业生未能就业!   这就是问题的关键之所在:我们的孩子在大学里究竟学到了什么本领?近30年来,我们大多数的中小学已成了应试教育的“信徒”,为的是把更多的学子顺利送入大学校园,但谁都知道最终目的是要向社会输送有用人才。
      因而,培养具备综合竞争能力的学生,可以说是大学教育不可推托的责任。既然如今的高中已教起了若干年前大学所传授的知识,现今的大学,不妨也做做社会大学该做的事,诚如我们报道中所说:多为学生创造一些动手机会,多点培养学生的实践能力,“这是教师的责任”!。

    于***