请问我国大豆进口定价权缺失及相关对策这个题目有什么问?

请问我国大豆进口定价权缺失及相关对策这个题目有什么问题

全部答案

  •   国际大宗农产品贸易中,大豆已经成为一种重要的战略物资,它是一种重要的粮食作物,同时也是蛋白质,饲料和食用油的重要来源。大豆加工的副产品——豆粕对我国畜牧业的发展具有极其重要的作用。大豆加工产业链长,涵盖了油脂加工、饲料行业、畜牧行业、食品加工业、医药行业、保健品行业等,可以说大豆生产在国民经济中有着不可低估的连锁效应。
      目前,中国大豆进口量居世界第一,消费量居世界第二,但由于各个方面的综合原因,中国在大豆进口上却没有相应的定价权。对国际大豆定价权的深入研究对于合理地制定我国的产业政策,保证我国国民经济稳定、快速、持续增长,具有重要的理论和现实意义。本文综合应用了定性与定量相结合的研究方法,主要从三大板块对我国大豆进口贸易的定价权问题进行了研究。
      首先,从大豆贸易的国内外现状入手,分析了大豆的世界贸易结构以及中国大豆进口贸易的概况。在此基础上建立了定价权缺失的界定指标,通过指标对中国大豆进口的定价权做了定性与定量分析,包括进口量与进口价格的关系分析、进口价格的波动幅度的分析、大豆进口价格与国际市场价格的动态比价关系分析及格兰杰因果关系检验。
      通过定量与定性分析可知,中国大豆进口缺乏定价权。其次,分析了定价权的影响因素并在此基础上对中国缺乏大豆国际定价权的原因进行了详细的解析。定价权的影响因素是比较广泛的,本文主要在对我国大豆价格形成机制进行分析的基础上,对我国缺乏国际大豆定价权的原因进行分析,得出影响中国大豆进口定价权的原因主要有供需失衡、缺乏定价中心、四大粮商的垄断、缺乏定价中心、行业协会功能不完善、缺乏信息系统平台、政策及政府公共服务不到位等。
      再次,对中国大豆进口如何获得定价权提出了建议。一是要提高国产大豆供给量。增加国产大豆的供给量可以扩大中国在大豆国际贸易中对国内大豆市场价格的调节力度,使中国在大豆的贸易中不再受制于人;二是要加快加强农产品期货市场建设,主要表现为加快中国经济发展市场化进程,提高中国农产品期货市场国际化程度、改善中国农产品期货市场的投资者结构加强期货市场与现货市场的结合深度、增强科学性,促进交易规则的规范化和监管体制的国际化;第三政府要实施大豆产业保护及扶持政策,主要表现在加强政府的调控和服务、加强风险管理、增强行业联盟与合作。

    可***