樱桃果酒怎么做?

全部答案

  •   樱桃果酒的操作要点为:(1)樱桃的挑选及处理选用成熟的无病虫害及无霉变的新鲜大樱桃,清洗干净后去核去皮,并用破碎机破碎。(2)添加802及果胶酶处理为抑制杂菌的生长繁殖,樱桃打浆后应立即添加SO2, S02用量为50〜100mg/L。果胶酶可以软化果肉组织中的果胶物质,使之分解生成半乳糖醛酸和果胶酸,使果汁中的固形物失去依托而沉降下来,在添加5h后再添加果 胶酶可增强澄清效果和提高出汁率。
      果胶酶用量为100mg/L。(3)成分调整樱桃果实的含糖量仅为8%左右,为保证发酵后成品中保持一定的糖度和酒精度,添加蔗糖调整糖度为 19%。(4)发酵在经成分调整的发酵液中添加一定量的活化酵母液 (接种量为5%),在26°C的温度条件下进行发酵,每日测定酒精度、温度、可溶性固形物、相对密度、糖含量及总酸的变化,以保证发酵的正常进行。
      (5)澄清处理酒液密封放置一段时间后,取上清液经硅藻土过滤得澄清酒液。(6)陈酿将酒液在较低温度下陈酿3〜6个月,使酒液的风味得到大幅度地改善,形成典型樱桃酒风味。

    李***