网络企业有哪些赢利模式?

全部答案

  •   对于纯粹的新兴网络企业来说,与传统企业相比,有其独特的贏利方式。(1) 交易平台模式。站长提供网络交易平台给买卖双方,提供方本身不参与交易,收人来源主要是广告费、会员费、竞价费等,如阿里巴巴、淘宝等网站。(2) 佣金模式。通过汇集用户,向其他电子商务模式的网站提供订单的用户,并且按照某种事先或者事后约定的规则,获取佣金。
      佣金可能是按每笔订单、按销售额的百分比、按用户数等来提取。例如,团购网就是一个典型代表。预订模式是佣金模式的一个特例。在用户和商家之间,增加了一个服务层,通过提供优秀的预订服务,让用户先付钱到网站,然后再分给下游。例如,携程网就是典型的预订 模式,还有众多的订机票网站,也是此模式。
      (3) 打折券模式。把用户感兴趣的商家信息罗列、归类后,供用户使用。商家的信息主要是促销、打折、优惠活动等信息,其特点是时间性强,地区性强,信息更新频繁,内容多样,例如,新店开 业,促销信息,新品上市等信息的发布,用户凭网站给的打折券到实体商店消费,会给予折 扣。
      网站经营者也会从实体商店得到佣金反馈。打折券模式一般与手机上网模式相关 联,在移动商务中更有生命力。打折券模式其实也是佣金模式的一种。(4) 信息置顶收费模式。站长把用户感兴趣的商家信息罗列、归类后,供用户使用,或者由网民自行发布后供用户査询。
      它的特点是信息量大、分类细、更新快、地域性强。由于信息海盘,要引起潜在 客户的关注,必须将某条信息放置在栏目的顶部。网民发布信息是免费的,但要置顶,就 必须付费。像百度、谷歌等搜索引擎的关键词竞价,口碑网、58同城网等分类信息网都属 于这种收费模式。
      (5) 电信增值模式。站长提供彩铃彩信下载、短信发送等业务,与电信、移动、联通营运商合作,收取电信增值费用,即从短信服务费中提成。这是较多的网站所采取的E利模式。贏利的难易程 度取决于电信、移动、联通营运商的增值服务的让利程度。(6) 销售虚拟产品模式。
      由于虚拟产品是特殊产品,网民购买的理性控制程度较弱,往往是冲动消费占据较大比例,所以在特定氛围中比较容易售出。例如,网络游戏运营商的主要贏利手段是销售虚 拟装备和道具,腾讯QQ主要销售QQ虚拟币等增值服务。能提供这类服务的公司,需要较大实力。
       (7) 广告模式。在线广告模式是网站贏利的比较普遍的方式,其形式较多,有Banner(旗帜)、LG (图标)广告、Flash多媒体动画、在线影视等多种形式。收费的方式是按点击次数收费,新 浪、搜狐、谷歌和百度等网站都是主要采取此类广告方式,当然小型网站只要流量大,就能 有广告市场,能把广告位卖出去。
      广告联盟网站是广告模式的一种特殊情况,通过搭建广告中介平台,为广告主和站长提供广告服务,获取销售广告差价,从而获得利润。太极链网站、窄告网站等都是属于网 站联盟类网站。(8) 网络服务模式。由于网站数量庞大,每年都呈上升趋势,所以提供域名注册、虚拟空间、服务器托管、网站建设、电子商务咨询与策划等服务,是有较大的市场空间的,收人比较稳定。

      (9) 销售实体产品模式。通过网站来销售实体产品,包括软件产品,赚取差价,获得利润。这是电子商务的最正统、最核心的模式,也是其他所有模式的基本形式。在这里归纳了 9种贏利模式,虽然不能说全面,但包含了目前大部分贏利模式。前六 种模式是需要相当实力的公司才能做到模式,后三种模式对公司规模没有要求,个人站长 可以从这些模式起步。

    刘***