无固定期限的劳动合同是否可以解除或者终止?

全部答案

  •
    可以。无固定期限的劳动合同,是指当事人双方在劳动合同中没有明确规定具体的合同终止日期,这并不等于合同就不可以解除或者终止。按照《劳动法》
    规定,对于无固定期限劳动合同除了可以依据法定条件解除外,也可以通过约定 终止条件,当条件成立时,无固定期限劳动合同终止。
      《劳动合同法》并没有明确 规定双方对于劳动合同可以约定终止条件,所以2008年1月1日后,这样的约定 是否可以还不明确,但明确了无固定期限劳动合同单位可以依据法定解除条件来 与劳动者解除劳动合同。 (1) 单位方对于无固定期限劳动合同的法定解除权包括以下几种情形。
       1) 双方协商一致的解除。 2) 劳动者重大违纪解除。 3) 劳动者无过错解除:不能胜任解除;医疗期满不能从事原工作,也不能从 事用人单位另行安排的工作;情势变更的解除。 4) 经济性裁员。 (2) 无固定期限劳动合同的终止情形 1) 劳动者开始依法享受基本养老保险待遇。
       2) 劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的。 3) 用人单位被依法宣告破产的。 4) 用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散 的。 5) 法律、行政法规规定的其他情形。

    晚***