中国人为什么喜欢给小孩子起难听的小名?

全部答案

  •   中国人经常会给小孩子取一些非常难听的小名,像“狗剩”“栓子”这样的名字,为什么会有这样的风俗呢?好好起个顺口的名字不是很好吗?给孩子取贱名的风俗由来已久,之所以不起一个大气响亮的名字,是因为在中国人的传统观念里,人的名字,尤其是乳名,其实就是一个人魂魄的象征。
      我们的魂魄都是由地府的阎王爷控制的,当阎王爷想要取我们性命的时候,他就会按照卯簿上的名字叫人。阎王爷叫了谁的名字,谁的死期就到了。阎王爷的手下会按照阎王爷叫出的名字找到这个人,然后勾走他魂魄。人们认为,如果给孩子取一个地名或是给孩子取那些特别难听的名字的话,地府来的使者就会被搞糊涂,不知道究竟应该勾谁的魂魄,孩子也就能保住一命了。
      除此之外,人们有时候还会用狗名作为孩子的名字。因为古人认为狗有七条命,好养活。给自己的孩子取这样的名字,希望孩子也能像狗一样活得久一点。还有的父母会给孩子取一些农具的名字,比如说历史上鼎鼎有名的“刘阿斗”,他的乳名就是度量衡单位。—锤定音:父母给孩子取贱名的目的无非就是希望孩子能够长命百岁、平安喜乐。
      古人认为贱名好养活,不容易被地府的使者勾去魂魄。

    那***