成人如何练好字?

我现在都30岁了,师范毕业,一直在机关工作,我很优秀,可是我的字很不好,我也一直在练,可是学不得法,一直都没练好,现在我小学二年的儿子的字就比我的字强,我很痛苦,我很想练出一手好字,基到我的字能拿出手就行!请各位大师指点,如何能练好字,或你有什么好的办法!?

好评回答
          我和你一样,原来字也写的很不好,两个月前才开始练,现在基本有点成效了。很多人都买那种成篇的字帖,然后照着他的笔画来写或者描,这样瞎临摹写很久都不知道在写什么。我的建议是:应该买最基本的楷书或者行楷教程,一定要教你从最基本的笔画开始,横,竖,撇怎么写好看。
      各种笔画之间怎么连。其实写各种字的精髓都是一样的,就是一气呵成,表面上看楷书是一笔一画的其实都是每笔和下一笔在空中都能相连的。而行书就是把连的过程在纸上反映出来了,就是写出“牵丝”。 每天练两次,每次半小时左右,从最简单的“一”“二”“三”“上”“土”“正”“日”等字开始,一个字多写几遍,写出来后反复比较,这个字为什么不好看,好看在哪。

      多总结。 一开始写字不要快,要慢慢写,一开始会很别扭,一段时间之后就好了。 练字关键是用心,最好用钢笔,钢笔分两种,一种是细的,做财务用的,一种是粗的,签字用的,练字的话根据个人喜好,用中等粗细的就可以了。 我就是用这本书练的: 。

    王***

其他答案

  •   常临摹,多练习,选择自己喜欢的字体练起

    l***

  •   俗话说“五十学艺不算晚”,何况你才三十岁。
      1,要像小学生那样,一笔一划从头学起,“知耻近乎勇”,你孩子写得好,就向自己的孩子学习吗,说不定为此促进了你们父子写好字呢.
      2,买本好字帖,多买几本方格写字本,在做好本职工作的前提下,订下指标,每天必须按质按量完成。
      3,请指道老师,按时对你的作业批改和点评。
      4,到书店买相应的光盘,认真学习。
      如此坚持下去,不出一年功夫,你的字必然大有长进。
      愿一年后听到你的好消息!

    大***

  • 你现在就临摹行书的笔体吧,比较普及,用心练习和坚持是必需的,更重要的是要用心,每写一个字都要好好的想想,每个笔画是怎么写的,还有就是写字的姿势,手拿笔不要太用力,要放松。3个月我保证你就会有明显的进步,在一个看到写字好看的你要记下来,模仿学着写,吸取好的

    为***

  • 贵在坚持!勤能补拙,加油了。

    w***

  • 多练、多看、信心、恒心、毅力

    萌***

  • 只有心中想把字练好,选一种字帖(内容是自己比较喜欢的),每天有计划的练习就好了,贵在坚持!  有志者事竟成!!!   祝你早日成功!

    小***

  • 字不是贵在练习,贵在坚持!
    就是说,不论你是不是练字,在写文件也要坚持写法,哪怕是很慢,不然就不行了!
    衷心祝你成功!

    m***

  • 我的爱人也是一名教师啊,你们在师范的时候有这一门选修课程吧,她的字尤其是毛笔字比我强许多,钢笔字我俩是差不多的。老师那时是怎么要求的,你能回忆起来吧。
    要是没有这门选修课程,我还是说说我俩的经验供你参考,开始我俩都是有一定庞中华钢笔书法的底子,又勤练毛笔字的

    1***

  •   你按照自己的习惯练字,时间再久也不会有效果。但是只要肯努力,一定能写好,这与年龄没有关系(因为你并不想做书法家),相反,字体一定程度上反映了人的性格,随着人变得成熟,字体也会看起来熟练,所以成年人写字更应该有端正的字型(字不好还想帅是大忌)、顺眼的结构、通篇舒服的感觉,看起来舒服的话,看字的人就不大关注好字癞字了。
       个人认为,你的目的是改善字体而并非一定似某帖,所以先解决短时间改善,以后再慢慢的科学地摹帖。一点建议希望能尽快扭转局面: 1)别写小字。字型稍大些,一旦熟练起来,感觉端庄大气(领导的字多如此,我想他们并不是每个人都经过练习)。小字永远练不出来。
       2)把字写正。写字忌软,即没骨头。一般字贴多有提顿,如果字本身没骨头,加上提顿更差。我猜二年级的孩子比你写的还好,重要原因是他的字一定非常端正。先把字写正,自然有“骨头”久练笔画熟练之后,自然非常有气势。 3)字间距平均恰当。看起来爽眼,久练一旦熟练之后,字与字之间连接自然顿挫有序。
       4)平时常用的字多练,平时机关里尽量用电脑打字,常用的比如自己的名字,部门名,签署意见的套话等,范围有限,可重点多练。 5)坚持每天聚精会神慢速地临摹一页比较正体的字贴。慢速不等于慢的均匀,而是体验笔画,如人字,聚力于始,结束快速。写完之后,自己找点毛病,然后马上重写有毛病的地方。
       6)如果有条件,每天写20个左右的楷书大或中楷毛笔字。 每天坚持,1个月定见成效。 之后可继续临帖,相信总有一天,你一定能写一手好字。 祝成功 。

    不***

  • 练字,是练心,看来你已经失去了好多个最佳时机,不过只要有心
    可以练好的,我父亲以前练了十多年,一手钢笔字,现在还难找到几个对手,

    1***

  • 练好字的最快的步骤:1、先摹一些时候,也就是用蒙纸蒙在上面进行多次练习,约有一个月左右。就进入下一个阶段。
    2、第二阶段是描红练习,约一个月。
    3、第三阶段是照着练三个月。
    经过这三个阶段后,你的字将大有长进,毛笔或钢笔字都会有进步的。以后每天都要进行练习一下,就行了,祝你持之以恒,写好一手漂亮的毛笔字或钢笔字。祝你成功!

    闲***

  • 在新华书店有庞中华的字帖,按照他的方式练就可以了!

    1***

  • 综上所述:就是一个字用"心".

    z***

  • 你在机关工作空闲时间也一定很多,买本字帖临摹,我说的临摹不是照猫画虎,你临摹的时候要注意字的间架结构每一笔每一画的位置,不要怕慢贵在认真,我看你决心那么大也肯定会用心去练习的,哪怕一天就能写好几个字也是可以的,坚持一段时间肯定有效果.你练习的 时候要把一个字当成一幅画去看  去临摹~~!

    蓝***

  • 买一个就是书店里卖的专门练习写字的,你不防多用心学学.

    伤***

  • 贵在坚持.

    b***

  • guolairen
    重复、机械的练习笔画和字。一天一个为宜。
    最忌讳整篇的抄写。也许描的还好,但是一脱稿就不行。
    (麻烦给个评价,谢谢)

    z***

  • 你这种情况,最好是在别人写字的时候,你认真注意下他的落笔,运笔,其实你可能突然间有所领悟.我觉得买字帖来练没有效果.一定要试试我的方法哦!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    s***

  • 钢笔字帖

    1***

  • 找个凹版字帖描,   最管用  记得谢我呀!

    g***

  •    告诉你一个山网址,你要天天坚持呀!

       祝你成功!!!

    江***

  • 说到练字,我也很想知道,看了上面的人这么热心,我也学到了不少的东西,我也会坚持到最后我,我要开始练字,不管有多苦`

    转***

  • 可以练字贴,也可以拿你朋友的你觉得好的字来模仿,经常练会有成效的

    石***

  • 先要选一本你喜欢的字帖,然后用一支不吸墨水的钢笔摩贴,边摩边总结字的间架结构之间的特点,你只要坚持一个月就有提高。

    z***

  • 凡事多练就能有好的效果!如果多练还是不行,证明你的功夫下得不够多,那就多多练,如此类推!明白了吗?世上没难事,只怕有心人!(虽简但精哦!)

  • 练字要坚持,每天就练5个字,反复练习,坚持住,就可以成功!

    j***

  • 按字帖上教的,先练基本笔划,等基本笔划练的你觉得很象的时候再揣摩间架结构,也就是各笔划的搭配,你基本就入门了

    笨***

  • 从最基本的横平竖直写起.我就是这样练的三四个月吧,相信我,有时候最笨的方法就是最好的方法

    t***

  • 买一本正楷的钢笔字帖,在买学生用的正楷本。每天写一篇,一边写一边琢磨不要急,一个月后你自己知道你有变化。半年以后基本成型,只有正楷写好了。草书,行书就好写了。祝你一帆风顺!

    红***

  • 一是多看,多学,多思,多练;
    二是最好能请个高手指点;
    三是必须持之以恒;
    四是一分耕耘必有一分收获。祝你成功!

    元***

  • 写作品,我有一段时间练字,是找一首自己喜欢的诗词,在画好的书法作品式样的格子里写(可以用红笔画格子,纸的厚度要厚,通常150g左右的纸),写完就是一副作品,就有成就感,先自我欣赏一下,然后分析写的好的字和写的不好的字,对写的不好的字,单独攻关,然后再攻关写的次好的字,再开始该副作品的重新创作,你会惊喜的发现你已取得的成效,然后重新开始前面的过程,若果恰好你那里要举行书法展,你精心准备你的作品的过程,是能使你的水平能获得飞速提高的.请记住,参赛对联系者的提高具有非常重大的作用.当然平时练习内容可以经常更换,个人以获得新鲜感,书法格式可以交替着写,说不定过段时间,别人就会开始向你索求作品呢.

    t***

  • 选一种自己喜欢的字体 每天坚持练习半小时以上,时间久了就会形成自己的一种字体。
     这样就练好了啊!
    相信自己! 你会成功的。
    把自己当作最好的,努力 ,然后就是收获了。
      祝你成功!

    z***

  • 对于书法呀  就是要多看看别人写的不什么都强!!学习学习

    一***

  • 谈一点关于我练字的一点体会,希望对你有所帮助。我在学校读书的时候,由于写字图快,字一直写的很差,参加工作后,在电信机房,尽和数字和字母打交道,也没有练字。可后来到工会,需要经常写东西,因工作需要没办法,只能从头学起了。(我以前写的都是方块字)。首先要制定计划,每天坚持练两小时。再就是选一种字体(我选的是正楷),一开始是把字帖放在前面,一笔一划照着写,力求做到形似,千万要有耐心,一开始我也就是每小时写40字左右。每天写的字都保留起来,每天对照以增强练字的信心。坚持练近一月,就能形成习惯。没事的时候,你也可以拿起字帖读一下,揣摩字的写法和结构。半年以后你就能写一手漂亮的字了。而且时间长不写,拿起笔来照样能写的漂亮。万事开头难,只要一开始能坚持,后边就不难了。和我在一起的同事,听了我的介绍,坚持下来的都写的很好了。祝你成功!

    j***

  • 我认为自己的字一般般,但别人都说不错,很大气。
    30多年前,我插队在农村,看到别人手上的字帖,是颜体,第一页有个“道”字,我看着特别喜欢,觉得走之的那一捺特别潇洒帅气,于是就经常用小棍在地上,用手指在沙土上,用破毛笔在旧报纸上,用粗钢笔或铅笔在本本上模仿着划一划,总之,走火入魔的练一个字,两三个月后,年终写总结,突然发现自己的字变了,有型了,好看了。
    以后看到哪个人的字写的好,或是自己哪个字太难看,就瞄上一两个,没事时(一般是开会听报告时)就无所事事的在纸上乱划,无意之间字就越写越写好了。

    f***

  • 找本自己喜欢的贴子,从临摹开始,贵在坚持

    h***

  • 经常买几本字帖照着写写,贵在坚持,祝你成功

    宗***

  • 自己努力,挑一本适合自己的字帖,在扉页写上;我一定会写好;你一定回成功的!相信自己

    紫***

  • 试一试

    试一试吧!

    米***

  • 对于成年人.我认为真的对于学一种新的以前从末学过的新知识和技能比起年经人却实是要难很多.我的爸爸就是现要还没有学会发短信.要是想与我联系总是要等正在读小学的弟弟来代劳.而且以前我在学打五笔的时候.有一个阿姨她们也要求学打字.但是可能因为是年龄的原因吧,我们这些年轻人只用得一天就可以将字根背下,一个星期就可以学的很熟悉.但是她却学了将近10多天也学学得很好.主要就是因为拆分不知道.但是她不耻下问.向我们这些年青人或那老师学.在她那勤奋和不懈奋斗下与我们同时毕业.字也基本学会了.很高兴与你这么说.祝愿你早日学成.

    w***

  • 可以多临摹一些名人的字帖,或先从描红开始,如还有疑问请发消息给我 我的新浪号是 1236672990

    快***

  • 选一种自已喜欢的钢笔字帖,不要多买,就一种,有空就练,贵在坚持,你会写得一手好字的.

    天***

  • 我也是字一般,不过坚持练了一会,好多了!世上是没有捷径啊!

    g***

  • 在我看来!~
    练好字关键是自己!~要持之以恒~!耐心!~
    在平常的学习.工作中我们随时随地都在写字!~
    多多注重下平常自己写的字~!
    从平常的一笔一画来~!慢慢的写写好在家里或者自己工作的单位~多挂下一点名人的字帖~!
    找什么字帖~或者上什么书法班有这和必要也可以说没有这个必要~!
    主要看看自己时间~!
    我相信你一定可以做好的~!

    c***

  • 失败乃是成功之母

    z***

  • 我给你介绍一种好方法(是我的亲身体验):你先找小篆照着写(不一定临摹),改变你的书写习惯,一段时间后,你再临摹楷书字帖,不久你就会有意想不到的收获。我就是这样练成的,我也祝你成功!

    x***

  • 买一种合适自己的字帖,每天选十几个字,日子久了,会好一些.

    t***

  • 持之以恒,一定会成功的

    l***

  • 书海无边勤为径。
    要想练好字,唯一的方法就是,勤。勤写、勤练、勤思。

    来***

  • 找本字帖练

    i***

  • 努力 悟

    全***

  • 上下结构的字上面大一点,下面小一点;左右结构的字左面小一点右面大一点;字一定要向右上方倾斜,比如一不能写成一,以像“刁”里面那一横那么写,横平竖直永远都不会好看。我请了书法师傅,他第一节课就跟我讲这三点要点。

    z***

  • 练毛笔字,坚持三个月,再配合庞中华的行书字贴,那你再拿起钢笔去写时,写出来的字是刚正有力.很有效果!!试试吧.

    阿***

  • 我原来也是,我是从练习毛笔字开始的,因为我的字主要是字结构不成形,笔划无力.

    p***

  • 别人都说我写的字很好看,看了给人一种赏心悦目的感觉,我自己感觉反正还过的去吧。下面给你一点我的经验吧。
    从我上学的第一天起,爸爸就一直严格要求我要认真写字,哪怕有一个字写的不好就要从来,甚至是反复的写,知道写好了为止。在父亲的严格要求下,我也逐渐对写字产生了一种特别的兴趣。我对自己的要求是:一定要用心去写,认认真真的写。
    我觉得不要过于相信什么钢笔字帖,我也从未练习过什么字帖,我觉得那上面的字反而没有自己写的好。无论学习什么,我觉得兴趣是第一,严格要求自己第二,认认真真才是第三!而且还要持之以恒!
    你可以给自己制定一个长远的练习计划,然后循序渐进的去写,坚持认真的练习下去,不会没有一点收获的。
    愿你早日成功!!!!

    心***

  • 耐心

    w***

  • 只要功夫深,铁杵磨成针!毅力和功夫最重要!!!!

    x***

  •   成人如何练习钢笔书法

      练好钢笔字,对于小学生,以及一些字体尚未定型的广大青年来说,一般比成年人 容易些。这是因为他们容易接受新的字体,一旦有正确的引导,选择合适的字体,正确 的方法,再有持之以恒的态度,在短期内便可收到良好的效果。
       而对于字体已定型的成年人,要练好钢笔字就不那么容易了。由于他们以前没有注 意字的好坏,一些难看甚至错误的写法已成恶习,很难改正。他们现在想练字,但往往 只在现有的字体上修修补补,选择和自己相似的字体上打主意,这样常常是好的没有学 到,坏的没丢掉,以至越练越难看。
       那么怎样让这些人练好字呢?我的经验是:首先必须使他们完全忘掉以前的字体, 从零开始,从最基本的点划练起。然后再练结构。对钢笔字来说,最重要的是结构问 题,结体的好坏直接影响着字的美观。所以要写好钢笔字结体最重要。但现在有一个很 不好解决的问题,就是很难把以前的字体忘掉,在临帖过程中常常把旧习惯带入新字 体。
      要改变这种状况,最好的办法首先是选择与自己以前的字体载然不同的正楷字进行 摹写。练正楷是为了正形,练上一两个星期或更长的时间,就可以正形。当形正了以 后,也应选择与本人原字体截然不同的,并且是自己认为美观的行书字帖进行临摹。如 以前的字体拘谨则选择奔放的字帖;如字体散漫则选择严谨的字帖;如字体呆板则选择 潇洒的字帖;如字体软滑则选择坚挺的字帖,若字体臃肿则选择清秀的字帖。
      。。。。。这样 练上二到三个月,就可以学会新的字体。在学习中常常遇到这样的问题,在刚开始几天 进步还快,但过一个时期反到觉得越写越差,这是正常现象。这时要沉住气,继续练下 去,再经过一段时间的努力,就能走出困境而上轨道。临摹的目的是将以前的字忘掉, 将字帖上的字记住,加以应用。
      在这以后,就要安排字与字,行与行之间的关系,也就 是所谓的章法布白。对一般只想把字写得好看 如果想在钢笔书法艺术上有所成 就,那就不是一朝一夕所能达到的。不仅必须借鉴毛笔书法的用笔、结体、章法、气韵 等等,还必须充分发挥钢笔所固有的特点。
      只有这样,才能繁荣钢笔书法艺术,才能使 她具有强大而永久的生命力。否则,钢笔书法只能是毛笔书法的附庸,不能有所发展、 有所创新,也就不会有强大、永久的生命力。 资料来源 详情见 。

    1***

  • 正常情况下,成年人过了25岁,把字练好基本上可能性不太大了.就这样吧.

    南***

  •      分析字的整体结构(如左右结构中偏旁部首的大小)
    先练楷书后练隶书.
                                    祝君成功!

    荒***

  • 我是一名中学生,一开始,我写字很烂,上课老师经常说我.我发誓,就是不学习也要连好字.于是我开始练庞中华的字.一开始很别扭,怎么写也写不好我想放弃,可想起同学们那瞧不起的目光,我又连.
       建议练行书,可以练司马彦的,练好了他的字,想练谁的都好办,庞中华的也很好.总之不要操之过急,一天练几十个,练好了,再练别的字.
    选一支好用的钢笔,先在废报纸上练,那样会增加你的信心,一段时间后你会发现你的字比一前好多了.
        相信你会成功的!不要没有信心,战胜了自己,你就成功了一半!!!!!!!!!!!!祝你成功!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
        有一个网站

    和***

  • 像您这样的练字就要练出成年人的刚劲有力,如果基本笔画能基本练好,就从字开始练最重要的是心中有字,每一个字在下笔之前都要想好每一笔在字中的位置,观察每一个字的结构,只有掌握结构才是练好字的关键。最近学校发了关于“八荣八耻”的字帖可以按这个练。但要记住不要刻意的去模仿他人的字,因为每个人都有自己的书写习惯,练字是一个循序渐进的过程。要对自己有信心,相信您能练好! 祝您成功吧!

    小***

  • 练字呢,贵在坚持,还是得从临摹开始的!坚持下去你就会成功的!

    过***

  • 选一种自已喜欢的钢笔字帖,不要多买,就一种,有空就练,贵在坚持,你会写得一手好字的.

    6***