买了社会保险到时怎样领取,有哪手续?另帮我出出主意!

我已买了社保的,42岁,99年从单位出来后,把档案放在市人才交流中心,现在一单位做临时工,(现单位帮交社保,如离开我就自己交)。因档案每年也要交费用,我感觉这档案也没什么用了,也不可能再去找得到单位的,这个费用不交了行吗?到退休年龄时社保怎样操作?
我的社保好像只包括养老保险和医疗保险。

好评回答
      1、档案的费用是一个人才中心的管理费用,如果你确定不需要档案的话,那么大可不用交纳这个费用,人才中心也不会将你的档案丢弃,而是封存了,不在作日常的管理。就目前你的工作来说,档案也确实失效了。
    2、社保的养老最低累计缴费年限是15年,医疗险是20年,通常在退休前(正常情况下,男性是60岁,女性55岁,事业型单位的女性55岁,特殊工种可提前5年退休)是要达到这个标准的,那么退休后才能享受基本的养老和医疗保障;具体操作一般是在退休当年度前1个月到当地的社保局(区或县一级)办理社保的停止缴费和领取手续,也就是填几张表,去的时候要带上社保资料和个人证明资料。
       3、个人通常了解的是养老和医疗,除外还有失业和工伤,但一般是用不到的。 ***他们说的没有错,按照单位编制的职工,到时候是需要档案来作为退休年龄计算参考的,所以从单位上退休下来的话,这些就需要;但是退休之前离职了,如果你的社保将来要是转到自己缴费(即以个人名义下的参保),则是按照周岁计算的,到期就可以办理退休手续了。
      即使没有档案了,50岁在单位退休下来后,可将社保转型,从51岁开始领,不过我觉得确实没有档案的话,可以在49岁半时,提前解约劳动关系,将社保转为个人模式,那么就不会有档案问题了。档案可以自己保管,不一定非要放在人才中心,那是对年轻人或大国有企业的人来说,才有较大的实际意义。
      我想你的问题是想在退休的时候及时的领养老金,我认为那么关键点不在档案上,而且政策逐步的对档案弱化了。***。

    1***