谁是第一个测量子午线的人?

全部答案

  •
    僧一行,唐代最伟大的科学家,也是中国古代史上的伟大科学家。开元十二年,他第
    一次准确地提供了地球子午线一度弧的长度,是我国也是世界上第一个测量子午线的人。
    僧一行(683〜727年),唐魏州昌乐人,唐密第六代祖师,俗名张遂。年轻时天资聪颖,
    博览经史,精通阴阳五行之学。
      21岁时出家,后来到嵩山拜普寂为师修习禅门。因契悟无 生一行三昧,所以名叫一行。后来四处游学参访,曾经一个人到天台山国清寺向一位隐名 大德研习算术,学成之后,造诣颇深。在嵩山修禅期间,一行以博闻强记闻名于众。 唐睿宗即位后,曾派人以礼征聘僧一行,他称病坚辞不就职,却徒步前往湖北武当阳 玉泉寺从师悟真,修习律宗经论并纂集注疏,写成《摄调伏藏》10卷。
      直到开元五年,玄 宗命僧一行的族叔礼部郎中张洽亲自到当阳强行征诏,他才应召入京,并受到玄宗的特别 优待。此后的10年中,僧一行一直在两京从事科学和佛教活动。 僧一行学^3、渊博,通晓天文地理,开元 九年至十一年(721〜723年),他完成《大 衍历》。
      新历较为准确地阐明了地球围绕太 阳运行速度的规律,提出了正确划分24节 气的方法。此历被使用了半个多世纪,在实 际的使用中,被证明具有历法里程碑的意 义,对后代编修历法有相当大的影响。 僧一行在天文方面有很多开创性的发 明创造,开元十三年(725年),他受诏制 成能测定日、月、五星在本身轨道上的位 置的黄道游仪,而且证实了恒星的位置并 不恒定的事实。
      他又制造能显出日月运行的 规律并能自动计时的浑天铜仪,这是世界上 第一只机械转动的时钟。他又发明了新的测 量仪——“复矩”,能够准确测量出冬至、 夏至、春分、秋分四天正午时刻的日影长度 和漏刻昼夜分差。开元十二年(724年), 公元724年,一行命人在河南地区测量日影长度和北极 高度,并根据实测结果得知子午线1。
      的长度为351。27唐 里,即现在的123。7公里。这是世界上第一次地面实测子 午线的记录。 僧一行进行了一次天文地理测量,在世界科 学史上,第一次较为准确地测算了地球子午 线一度弧的长度。 开元十五年(727年)九月,僧一行卧 病不起,十月八日圆寂,享年45岁。
      玄宗亲制碑铭,下诏葬于铜人原,谥号“大慧禅师”。

    刘***