关于去印度等发展中国家留学的问题

我想问一下,现在有人愿意去印度、菲律宾等国家留学吗?如果开办这样的中介公司,行吗?

好评回答
      印度有着悠久的重视教育的历史,目前在信息技术及相关领域也处在世界前沿。印度的出国留学教育开始很早,国际教育交流的历史至少开始于我国东晋高僧法显四世纪末(公元399年)游学之时。英国殖民政府统治印度期间,英国成为印度传统出国留学的目标国。印度近现代许多名人如诗人泰戈尔和政治家尼赫鲁等都曾留学英伦。
         1942年,印度政府教育顾问沙金特来华访问,对中国战时教育大为赞赏,归国后即建议交换学生10名,以加强中印文化交流。次年,由南京国民政府教育部政务次长顾毓秀率领的教育文化团访问印度,并签定中印互派教授、学生等项目,协定在1943年互派10名研究生去对方留学。
      首批来华印度留学生于1943年到达中国,他们均系大学毕业,有的已获得硕士或博士学位。   1947年印度独立后,逐渐增进与国际社会的教育交流。现在,印度政府每年向国外派遣公费留学人员数百名。他们之中的绝大多数前往美国、英国、德国、加拿大、日本和澳大利亚等发达国家留学。
      20世纪80年代以来,印度赴美学生人数明显增加。留学费用主要由就读国提供。印度也根据双边教育协议向发展中国家派遣留学生。   在印度独立初期,人才外流现象还不是很严重,大多数优秀留学生都责无旁贷地参加国家建设。但从60年代初起,印度出现了严重的人才外流,仅就工程专业毕业生而言,每年都有近25%的人出国学习或就业,在美国硅谷,高技术人才约4%是印度裔。
         根据2002至2003学年的统计,印度有6。7万多名留学生在美国学习,印度在美学生总数比上一学年增长了22%,留美人数首次超过了中国。在美国58万外国留学生中,印度学生有7。4万人,占外国留学生总数的13%。现在留学英国的印度学生约有2万人。
         印度实行较为开放的留学政策。一是实行来去自由的留学政策。对外交流科技人才,首先是争取他们回国定居,若不能回国,也积极动员他们以回国参观访问、讲学或开展合作研究等方式,传授知识和技术,为印度经济发展提供智力支持。二是协调国内外培养的同等高层次人才,把遏制人才继续外流和吸引人才回归计划同时纳入国家人才总体规划中,不断完善国家高级人才使用政策。
      三是建立海外人才储备机构,凡在海外获得博士学位并有2年以上工作经历,年龄在40岁以下,有志于研究工作的回国者,由国家专门机构出资,帮助安排到对口单位工作。四是建立海外人才数据库,定期跟踪、了解印度籍海外科技人才有关情况,并定期出版《海外专家指南》,供全国研究单位、高等院校与工业界使用。
      五是筑巢引凤,吸引海外人才。包括允许回国学者引进科研仪器设备和资本货物,并在关税方面给予优惠;允许归国科技人才继续在国外银行存款3年;为归国人员建立专门住宅区;增加对回国科技重点研究项目的拨款;建立新的收入与薪金结构,使留学归国人员的待遇接近西方国家的水平。
       综合来说,去印度等发展中国家留学的前景还是不错的,但是必然要经过一个让人们所认识和接受的过程,相信随着时间的推移,到这些国家留学也会逐渐火爆起来。

    h***