当火车发生事故时该如何紧急自救呢?

全部答案

  • 当火车发生火灾事故时,不要盲目跳车,要在乘务人员的疏导下有序逃离。当火车发生倾斜、摇动、侧翻,遇险失事时:
    (1)脸朝行车方向坐的人要马上抱头屈肘伏到前面的坐垫上,护住脸部,或者马上抱住头部朝侧面躺下;
    (2)背朝行车方向坐的人,应该马上用双手护住后脑部,同时屈身抬膝护住胸、腹部;
    (3)如果座位不靠近门窗,应留在原位,抓住牢固的物体或者靠坐在坐椅上,低下头,下巴紧贴胸前,以防头部受伤;若座位接近门窗,就应尽快离开原地,迅速抓住车内的牢固物体;
    (4)在通道上坐着或站着的人,应该面朝行车方向,两手护住后脑部,屈身蹲下,以防冲撞和坠落物击伤头部;如果车内不拥挤,应该双脚朝着行车方向,两手护住后脑部,屈身躺在地板上,用膝盖护住腹部,用脚蹬住椅子或车壁,同时提防被人踩到;
    (5)在厕所里,应背靠行车方向的车壁,坐到地板上,双手抱头,屈肘抬膝护住腹部。

    邱***