硬盘阵列是否一定要通过PCI和主机连接?笔记本能否通过USB等接口外挂硬盘阵列使用?

硬盘阵列是否一定要通过PCI和主机连接?笔记本能否通过USB等接口外挂硬盘阵列使用?IDE、SATA、SICS硬盘阵列是否一定要通过PCI和主机连接?笔记本能否通过USB或1394等接口外挂硬盘阵列使用(保证速度的前提)?

全部答案

  • 首先你的主板芯片要支持磁盘阵列,如果不支持的话,只能依靠外接PCI卡了。
    现在主流主板都只持磁盘冗余阵列了。IDE磁盘阵列,SATA磁盘阵列,IDE+SATA混和磁盘阵列,主要应用于桌面机。而SCSI接口的硬盘组成的磁盘阵列一般应用于服务器,往往需要借助于PCI卡。
    另外,现在市面上所有的笔记本均不支持磁盘阵列。不能依靠USB或IEEE1394接口的外挂硬盘组成磁盘阵列。

    1***

  • 应该和主板的芯片有关系

    s***

  • 应该是要通过PCI和主机连接的,因为pci总线是处理器同外设通信的桥梁,所有的外设都应该挂接到pci总线上(agp除外),所以无论 IDE、SATA、SICS硬盘阵列都是通过PCI卡(pc机使用pci 33\服务器使用pci 66)同主机相连的。
    而usb或1394也是连在pci上的理论上可以实现阵列,但速度应该同直接连在pci上慢(通过接口芯片挂街到pci),usb同1394接口通常只适合小数据量的猝发传输,相应的产品如数码相机,打印机,移动硬盘等,对于需要大数据量、长时间的数据传输的磁盘阵列,这两种接口都不合适;另外,虽然现在出现了usb 2.0但它的实际数据传输率很低,离理论传输率相差很大。没有看到产品,只是推测!

    n***