硬盘串联问题

我的电脑现在是160G(希捷ST AS 160G/7200.10/8M/串口)的硬盘,我想再去买一个250G(希捷250G/7200.10/8M/串口)的硬盘组成串联,不知该怎么做?
问题:
1,这样组串联有没有问题?能不能提高电脑的工作效率?
2,组成串联的方式用哪个好一点?RAID0、RAID1、RAID1+、RAID2、RAID3......
3,如何将新硬盘安装上去(不是说硬盘怎么装到机箱里)?请祥细说明过程。
4,如何将新的硬盘进行格式化?BIOS里是否需要设置什么(我的主板是华硕M2N4-SLI)?如何设置主从硬盘的关系(我想原来用的硬盘做为主硬盘,因为上面有我装的系统,不想再装系统了)?

请高手出招,在下感激不尽!!!

好评回答
    "我想原来用的硬盘做为主硬盘,因为上面有我装的系统,不想再装系统了"
    这是你的前提,因此,你根本不需要RAID0、RAID1、RAID1+、RAID2、RAID3...... 等等.
    你只需要把新的250G的硬盘挂上,不需要进行任何设置,进入系统后,系统会自动识别新硬盘.然后鼠标右键点"我的电脑---管理",在出现的"计算机管理"窗口中选择"磁盘管理",右边的窗口就可以看到你的新硬盘,你可以在这儿对它进行分区和格式化.
    对于不熟悉磁盘阵列的朋友,绝对不推荐两块硬盘组成的RAID0,先不谈浪费的问题,关键是非常不安全,一旦一块硬盘出现错误,两块硬盘上所有的数据完全丢失而且无法恢复,这是很可怕的!
    两块硬盘的使用是很愉快的!我从N年前就用两块硬盘了.其中最大的优越性在于数据的安全!

    夕***

其他答案

  • 建议你不要做磁盘阵列,效果比你想象的差得太远了。raid 0号称能提速100%实际只能30%,而且250GB的只能用160GB太浪费了,还是普通的双硬盘就可以了。
    装操作系统的盘作主盘就可以了,跳线帽插在在master上就可以了。从盘跳线帽插在slave上。

    c***

  • 楼上说的没错,你想做的叫磁盘阵列,不叫硬盘串联。
    我做过RAID0,当时为了提高读写的速率,用的华硕PSCH-L主板。我不知道你的主板是否支持。
    但我不赞成用板载RAID控制器做RAID0,因为我发现稳定性不好。
    注:两块盘只能做RAID0或1,RAID0通过分块(同时读写两块盘)提高读写速度和容量。RAID1把两块盘做镜像,提高可靠性。

    桃***

  • 你的要求叫做磁盘阵列。不叫硬盘串联。
    华硕 M2N4-SLI是支持这个功能的。但是要注意,不能使用160+250,原因是磁盘阵列是以最小的那个硬盘的两倍容量设置的,你的250G只能使用160G,不合适。bios中打开RAID 支持就可以自动检测并工作在该状态了。不需要设置主从关系,两个硬盘都设置为cable select。操作系统要求是win2000或者xp以上。家用计算机这样做意义不大,虽然速度快,但是数据安全性稍差。以下是该主板的扩展插槽参数:
    华硕 M2N4-SLI扩展插槽
    显卡插槽 2条PCI-E 16X
    PCI 插槽 2条PCI 插槽,2条PCI-E 1X
    IDE 插槽 二个IDE插槽
    FDD 插槽 一个FDD,接软驱
    SATA接口 4个SATA 3.0Gb/s接口,支持RAID 0,1,0+1,5和JBOD
    你的电源够用了。

    穆***