物理竞赛题!!

如下边的图小球从高度A初开始向下运动,落到固定在水平地面上的弹簧上,当弹簧处在自然状态时,上端在B位置,当弹簧被压缩到C位置时,运动速度为0,若不考虑空气阻力,则小球的运动是()
A   A-B匀速直线运动  B-C减速直线运动
B   A-B加速直线运动  B-C先加速直线运动,后减速直线运动
C   A-B加速直线运动 B-C减速直线运动
D   “我”不知道

好评回答
    选B
    A-B是自由落体运动,加速度a=g,所以为匀加速直线运动
       设重力为G,向上的弹簧支持力为N
       设D为BC间一特殊位置,
       D处小球受力平衡,即N=G
    B-C分为两个阶段:
    B-D NG并仍在增大,F=N-G,不断增加且方向向上,
           所以做加速度不断增大的减速运动
    D处速度最大

    湘***