再融资如何操作?

融资还款之后,再融资如何操作?

全部答案

  •   上市公司再融资方法:配股。    一、上市公司配股的条件:    (一)上市公司必须与控股股东在人员、资产、财务上分开,保证上市公司的人员独立、资产完整和财务独立。    (二)公司章程符合《公司法》的规定,并已根据《上市公司章程指引》进行了修订。
          (三)配股募集资金的用途符合国家产业政策的规定。   (四)前一次发行的股份已经募足,募集资金使用效果良好,本次配股距前次发行间隔一个完整的会计年度(1月1日―12月31日)以上。    (五)公司上市超过3个完整会计年度的,最近3个完整会计年度的净资产收益率平均在10%以上;上市不满3个完整会计年度的,按上市后所经历的完整会计 年度平均计算;属于农业、能源、原材料、基础设施、高科技等国家重点支持行业的公司,净资产收益率可以略低,但不得低于9%;上述指标计算期间内任何一年 的净资产收益率不得低于6%。
         (六)公司在最近三年内财务会计文件无虚假记载或重大遗漏。   (七)本次配股募集资金后,公司预测的净资产收益率应达到或超过同期银行存款利率水平。   (八)配售的股票限于普通股,配售的对象为股权登记日登记在册的公司全体股东。    (九)公司一次配股发行股份总数,不得超过该公司前一次发行并募足股份后其股份总数的30%,公司将本次配股募集资金用于国家重点建设项目、技改项目的,可不受30%比例的限制。
         二、上市公司有下列情形之一的,其配股申请不予核准:   (一)不按有关法律、法规的规定履行信息披露义务。   (二)近3年有重大违法、违规行为。   (三)擅自改变《招股说明书》或《配股说明书》所列资金用途而未作纠正,或者未经股东大会认可。
         (四)股东大会的通知、召开方式、表决方式和决议内容不符合《公司法》及有关规定。   (五)申报材料存在虚假陈述。   (六)公司拟订的配股价格低于该公司配股前每股净资产。   (七)以公司资产为本公司的股东或个人债务提供担保。   (八)公司资金、资产被控股股东占用,或有重大关联交易,明显损害公司利益。
         申请配股的上市公司因存在上述(二)、(三)、(五)项规定的情形而未获中国证券监督管理委员会(以下简称“中国证监会”)核准的,不得在一年内再次提出配股申请。 再融资是指上市公司通过配股、增发和发行可转换债券等方式在证券市场上进行的直接融资。
      再融资对上市公司的发展起到了较大的推动作用,我国证券市场的再融资功能越来越受到有关方面的重视。但是,由于种种原因,上市公司的再融资还存在一些不容忽视的问题。

    天***