审计中风险识别和评估的作用是什么?

全部答案

  •   1。对生产装置进行风险识别与评价是对常规安全管理模式的挑战    在我们石化企业的广大职工中,特别是一些领导干部对安全管理只流于形式上的管理,“重经济效益轻安全”的现象普遍存在。所以要打破旧的安全管理模式,就需要安全管理者们对风险识别与评价的推行做好大量的宣传和贯彻工作。
         目前,部分石化生产装置的风险识别与评价刚刚建立起来,基础还比较薄弱,管理水平不高,一些生产装置仅仅满足于事故的处理,存在着重治理、轻预防的思想,只是在出了事故后才认识到安全预防的重要性,才进行亡羊补牢。在这样的安全管理氛围下进行风险识别与评价,就需要安全管理者们做好大量扎扎实实的工作。
         多年来,我国的石化企业已形成了一套完整的安全管理体系,但与发达国家现行的安全管理体系相比,不论是在形式上还是在内容上都有一定的距离。要推行新的管理方式,改变员工们的思想观念和行为方式,会遇到一定的阻力,加之各企业均在减员、合并机构,一些企业还存在资金缺乏的现象,要在这种状况下进行风险识别与评价是有一定困难的。
         基于上述状况,对石化企业的生产装置进行风险识别与评价,既是安全管理者们提高安全管理素质的机遇,又是对安全管理者的一种挑战。   2。做好风险识别与评价,为建立、实施HSE管理体系打好基础   随着我国经济的发展和人们生活水平的不断提高,人们开始注重生活质量,特别是对安全、健康和环境的重视程度与日剧增,但我们还应该看到,不少企业为了追求经济利益忽视环境保护、劳动卫生,特别是严重地违反安全法律、法规,重大安全事故屡屡发生,给人们的健康和环境造成了极大的危害。
      为了减少和避免各类安全事故的发生,首先要对我们所从事生产过程的安全风险进行有理有据的识别与评价,从中识别出所存在的隐患,让广大的员工在操作中有目的地去消除这些隐患,最大限度地减少各类事故的发生,最大限度地减少人身伤害和环境破坏,因此,对生产过程中的安全风险识别与评价是建立、实施HSE管理体系的基础。

    韩***