央行为什么不发行1000面值的人民币?

全部答案

  •   货币多大面额最合适发行500元纸币时机未成熟决定因素很复杂,我国推出500元纸币的时机未成熟6月5日,中国人民银行有关部门的负责人出面,否认了近日网上流传的央行将发行新版500元人民币的消息。但是,网上关于是否应当发行500元面额纸币的讨论仍未平息。
      那么,世界上“最昂贵”的钞票有多贵呢?发行多大面值的货币又是由什么因素来决定的呢?世界上最昂贵的钞票大约相当于6600元人民币单以面值而论,世界货币史上钞票面额最大的是德国1924年发行的面额为100万亿的马克钞票。即便是现在,也有一些南美国家、日本和韩国等仍发行大面值货币,动辄成千上万,甚至十万百万。
      当然,面值高并不等于值钱。据记者所知,世上最昂贵的钞票,恐怕要算瑞士发行的面值为1000的瑞士法郎,约合822美元。此外,欧元最高的面值是500,约合642美元。至于面值大小的确定,因素是很复杂的,既要考虑到各国经济的发展阶段、人民的生活水平、购买力情况,还要顾及人民使用货币的习惯,商品流通的客观需要及币值的稳定情况等。
      即便是经济发达国家,情况也不相同。

    久***