会计管理如何应对金融风险?

全部答案

  •   一、会计管理面临的金融风险    (一)会计权限不明即操作管理风险    在包括银行在内的一些企业内部,我们通常都制定了会计岗位的有关职责,但是很多职责是形式性质的,也就是说没有真正的将职责从原有体系当中剥离出来,职责交叉的现象普遍存在。虽然对各个会计岗位的权限和不同权限的职责都进行了划定,但是这种职责的划定是人为因素占有主导,传统固定划分模式占据主导。
      这些职责划分,不能适应商业企业在市场经济条件下的发展具体要求。   (二)账外有账,凸显监督乏力风险   由于缺乏严格的会计管理,很多的企业,在大账之外设小账,搞几套账,这就在一定程度上加剧了违规经营的风险。《人民银行法》、《商业银行法》等专门法律对于银行等企业进行了严格的规制,但即使这样,在不正当利益驱动下,发放绕规模贷款、违章拆借、账外投资、私设小金库、越权承兑、贴现银行汇票等违规情况屡禁不止,账外吸存,或开出存单不入账,或以代企业融资而高息吸存,赚了钱通过各种方式分掉,亏了钱就是银行的损失,然而再以这些资金用以非法经营,如炒股票、炒房地产等。
      类似于这样的所为,都潜伏着巨大的风险,作为银行等企业放贷难以收回的可能性较大。  。

    翔***