华夏衣冠指的是什么?

全部答案

  •
    华夏衣冠,也就是汉服,是中国汉族的传统服饰的总体系,又称华服。华夏衣冠的由
    来可以追溯到三皇五帝时期,一直到明代,连绵几千年,具有华夏人民一直不更改的服饰 的基本特征,这一时期汉民族所穿的服装,被称为华夏衣冠。
    华夏衣冠的主要特点有交领、右衽,不用扣子,而用绳带系结,给人以洒脱飘逸的印象。
       这些特点都明显区别于其他民族的服饰。 华夏衣冠有礼服与常服之分。从形制上看,有“上衣下裳”制(裳在古代指下裙)、“深 衣”制(把上衣下裳缝连起来)以及“襦裙”制(襦,即短衣)等类型。其中,上衣下裳 的冕服是帝王百官最隆重正式的礼服;“袍服”(深衣)为百官及士人常服,襦裙则是妇 女喜爱的穿着。
      普通劳动人民一般上身着短衣,下穿长裤。 华服在明代后期又发展出了类似于清代服饰的对襟立领纽扣(但与清代服饰不同,明 代纽扣细小,用金属制造,位于不显眼位置;清代服饰以显眼的布扣为主)。华夏衣冠的 基本款式大约有9类,在基本款式下又根据它在领口、袖型、束腰、裁剪方式等的不同变 化演绎出了几百种款式。
       华夏衣冠虽是平面裁剪,但用料远远多于覆盖人体的需要。在裁剪之时,看上去虽然 是平面直线的,但是穿在人的身上,再配合上束腰等手段,就会因身材的不同,呈现出不 同的曲线,无论从正面、侧面还是背面,都十分优美动人,同环境融为一体,成为灵动的 艺术品。

       汉服不仅仅重视人体的各个侧面的线型,还注重人和环境对服饰的影响。汉族传统服 装中,贵族服饰的大袖,不仅是袖径的宽大,也表现在袖子的长度超长。官员和老人的袖 子延至手后,还可以挽回相当的长度。 汉服袖径宽可达1。33米,这种宽大的剪裁,使得汉服在穿着起来以后,可以行成如行 云流水般的线条,随风而动,却毫不拖拉,给人仙风道骨之感。

    张***