企业如何防范企业风险?

好评回答
      政策风险防范主要取决于市场参与者对国家宏观政策的理解和把握,取决于投资者对市场趋势的正确判断。由于政策风险防范的主要对象是政府管理当局,因而有其特殊性。   (1)反向性政策风险的防范。  对于反向性政策风险的防范主要是理顺国家政策与企业资产重组运作内在机制之间的关系。
      由于政策风险对于市场经济发展及合理的资产重组起着阻碍作用,因而应慎重地制定政策。对于地方政府来说,在制定政策时应尽量与中央政府保持协调一致,以减少反向性风险。中央政府在制定政策时,应根据市场经济体制的要求,制定其配套的改革政策,以实现资产重组的法制化。
       (2)突变性政策风险的防范。 对于突变性政策风险的防范主要取决于国家监管部门,其防范措施为: 加强平时的日常监管。在市场运行过程中进行日常监管,可以防微杜渐,防患于未然。出现异常情况时及时作出判断,对违章事件及时查处,以保持良好的资产重组的市场环境; 提高市场监管水平。
      根据市场的运行和变化,运用市场控制手段,把握市场供求结构和行业平衡,完善资本市场,减少突变性风险,使企业的资产重组在一个平衡、协调的市场中进行。

    小***

      税收筹划又称纳税筹划、税务筹划,其本质是指纳税人在现行税制条件下,通过充分利用各种有利的税收政策,适当安排投资行为和业务流程,通过巧妙的财务协调和会计处理,合理地安排纳税方案,在合法的前提下,以实现税后利益最大化为目标的涉税经济行为。随着税收筹划被越来越多的人所接受,各种形式的税收筹划活动已在各地悄然兴起。
      但是税收筹划所蕴含的风险却没有得到人们足够的重视。由于税收筹划的固有特点——经常在税收法规规定的边缘操作,这就必然蕴含着很大的操作风险。税收筹划的风险,实质上就是税收筹划活动因各种原因失败而付出的代价。具体来说,税收筹划风险主要包括以下方面:一是决策者存在认识误区,片面认为税收筹划是财务人员的事情,与其他部门无关,或认为只要与税务局的关系好,有事可以通过疏通摆平等,盲目操作,很容易形成纳税风险。
      二是不依法纳税的风险,即企业日常的纳税核算从表面或局部看是按规定操作了,但是由于对有关税收政策把握不到位,实质上形成偷税,从而遭受税务处罚。三是在系统性税收筹划过程中对税收政策的整体性把握不够,形成税收筹划风险。如在企业改制、兼并、分设过程中的税收筹划涉及多种税收优惠,如果不能系统理解,就很容易出现筹划失败的风险。
      四是对有关税收优惠政策的运用和执行不到位的风险,如因“四残”人员比例不足而享受了福利企业优惠,因利用再生资源的比例不足而享受了有关环保方面的税收优惠等。此外还有筹划成果与筹划成本得不偿失的风险,如对企业的情况没有全面比较和分析,或者筹划方向与企业的总目标不一致,从表面上看有成果,而实际上企业并没有从中得到实惠等。
      税收筹划风险是客观存在的,企业在进行税收筹划时一定要树立风险意识,认真分析各种可能导致风险的因素,积极采取有效措施,预防和减少风险,避免落入偷税逃税的陷阱,从而达到税收筹划的目的。具体防范措施包括:第一,树立税收筹划的风险意识,立足于事先防范。
      作为从事税收筹划的专业人员首先要树立税收筹划的风险意识,在接受委托时,要向委托人和接受筹划的纳税人说明税收筹划的潜在风险,并在委托合同就有关风险问题签署具体条款,从而对风险有一个事先约定,减少可能发生的经济纠纷;在进行税收筹划过程中,要注意相关政策的综合运用,从多方位、多视角对所筹划的项目的合法性、合理性和企业的综合效益进行充分论证。
      作为委托人和纳税人本身也要对税收筹划的风险有正确的认识,应该缴的税还是要缴的,税收筹划只能在一定的政策条件下,并且在一定的范围内发生作用,不能对其要求过高。第二,及时、系统地学习税收政策,准确理解和把握税收政策的内涵。为了能够及时调节经济体现国家的产业政策,税收政策处于不断变化之中,税收筹划从某个角度讲,就是利用税收政策与经济实际适应程度的不断变化,寻找纳税人在税收上的利益增长点,从而达到利益最大化。
      因此,进行税收筹划就是要不断研究经济发展的特点,及时关注税收政策的变化趋势。此外,要注意全面把握税收政策的规定性,切勿抓住一点,不及其余,否则也会功亏一篑。事实上,全面、准确地把握政策是规避税收筹划风险的关键。第三,加强与当地税务机关的联系,充分了解当地税务征管的特点和具体要求。
      进行税收筹划,由于许多活动是在法律的边界运作,税收筹划人员很难准确把握其确切的界限,有些问题在概念的界定上本来就很模糊,比如税收筹划与避税的区别等,况且各地具体的税收征管方式有所不同,税收执法部门拥有较大的自由裁量权。这就要求从事税收筹划者在正确理解税收政策的规定性,正确应用财会知识的同时,随时关注当地税务机关税收征管的特点和具体方法。
      事实上,如果不能适应主管税务机关的管理特点,或者税收筹划方案不能得到当地主管税务部门的认可,就难以体现它应有的收益。第四,贯彻成本效益原则,实现企业整体效益最大化。企业在选择税收筹划方案时,必须遵循成本效益原则,才能保证税收筹划目标的实现,任何一项筹划方案的实施,纳税人在获取部分税收利益的同时,必然会为实施该方案付出税收筹划成本,只有在充分考虑筹划方案中的隐含成本的条件下,且当税收筹划成本小于所得的收益时,该项税收筹划方案才是合理的和可以接受的。
      企业进行税收筹划,不能仅盯住个别税种的税负高低,要着眼于整体税负的轻重。一项成功的税收筹划方案必然是多种税收方案的优化选择的结果,优化选择的标准不是税收负担最小而是在税收负担相对较小的情况下,企业整体利益最大。另外,在选择税收筹划方案时,不能把眼光仅盯在某一时期纳税最少的方案上,而应考虑服从企业的长期发展战略,选择能实现企业整体效益最大化的税收筹划方案。
      第五,借助“外脑”,聘请税收筹划专家,提高税收筹划的权威性和可靠性。税收筹划是一门综合性学科,涉及税收、会计、财务、企业管理、经营管理等多方面知识,其专业性相当强,需要专业技能较高的专家来操作。因此,对于那些综合性的、与企业全局关系较大的税收筹划业务,最好是聘请税收筹划专业人士如注册税务师来进行,进一步降低税收筹划的风险。

    傻***

      企业税务风险的防范措施:   1、完善企业内控制度。  为避免税务风险,企业财务工作者须把握财务会计与税法规定之间的差异,尽量做到正确纳税,这一客观要求具体表现为企业内部控制制度的完善,即企业应致力于管理水平的提高和风险意识的增强,在严格把握传统财务内控手段的前提下,对现代化知识技术充分利用,建立一套操作性强、便于控制的内部财务报告组织信息系统。
          2、加强信息管理建设。 企业应建立税务风险管理的信息与沟通制度,明确税务相关信息的收集、处理和传递程序,建立和完善税法的收集和更新系统,及时汇编企业适用的税法并定期更新。企业可以利用计算机系统和网络技术建立内、外部的信息管理系统,确保企业内、外部信息通畅,将信息技术应用于税务风险管理的各项工作,建立涵盖风险管理基本流程和内部控制系统各环节的风险管理信息系统。
          3、优化外部环境。 一是强化纳税服务,营造和谐征纳氛围,坚持以人为本,牢固树立纳税服务意识,保障纳税人的合法权益,进一步完 善纳税人与税务机关发生争议的税务行政复议制度。二是认真开展税法宣传,提高纳税人的税法遵从度,税收宣传的目的是让人们知法、懂法、守法,而只有在知法、懂法的前提下才能谈到守法。
      三是做好行政协调工作,逐步建立起以“政府领导、税务主管、部门配合、司法保障、社会参与”为主要内容的社会综合治税体系。    4、营造良好的税企关系。 国家税收具有财政收入职能和经济调控职能,我国制定不同类型的且具有相当大弹性空间的税收政策、而且由于全国各地具体的税收征管方式不同,税务执法机关拥有较大的自由裁量权,企业进行税务筹划的合法性还需要税务行政执法部门的确认。
      这种情况下,企业需要注重对税务机关工作程序的了解,随时关注当地税务机关税收征管的特点和具体方法,经常与税务机关保持友好联系,加强联系和沟通,争取在税法的理解上与税务机关取得一致,特别在某些模糊和新生事物上的处理得到税务机关的认可,从而避免税务风险。
      在进行税务筹划时,一定要针对具体的问题具体分析,针对企业的风险情况制定切合实际的风险防范措施,为税务筹划的成功实施做到未雨绸缪。    5、管理人员应提高税务风险意识。 作为企业管理层,应该高度重视纳税风险的管理,不但要体现在制度上,更要体现在领导者管理意识中。
      由于税务筹划具有特殊目的,其风险是客观存在的,面对风险企业领导者应时刻保持警惕,针对风险产生的原因,采取积极有效的措施,预防和减少风险的发生。    6、加强对政策的学习,准确把握税收政策。 成功的税务筹划应充分考虑企业所处外部环境条件的变迁、未来经济环境的发展趋势、国家政策的变动、税法与税率的可能变动趋势、国家规定非税收因素对企业经营活动的影响,综合衡量税务筹划方案,处理好局部利益与整体利益、短期利益与长远利益的关系,为企业增加效益。
      我国税收政策变化较快,许多税收优惠政策具有一定的时效性和区域性,这就要求企业在准确把握现行税收政策精神的同时关注税收优惠政策对企业经营效益的影响。通过税收政策的学习,密切关注税收法律政策变动,审时度势,正确利用国家税收政策,降低不必要的纳税成本。

    残***

其他答案

  •   企业自主知识产权的发展现况近年来,电信运营企业为防止侵权纠纷,对自办网站和链接内容进行了检查,及时整改存在的问题,并采取相应的措施规避法律风险。在软件著作权方面,企业已经意识到软件版权问题,采购软件方面的设备时,均要求设备供应商提供软件权利证书或软件授权许可文件,在合同中能明确约定涉及知识产权方面的责任和许可使用问题,并利用搭建起来的综合信息服务平台,满足中小企业信息化的应用需要,积极开发系统集成软件。
      在业务广告、宣传品和电话卡等设计制作方面,企业能够注意到严格审查合同,认真约定知识产权条款,查验受托方所使用作品著作权方面的法律文件,如合法授权、许可使用的文件等。在注册商标的使用和保护方面,电信企业都能认真做好企业标识和业务标识的统一管理工作,努力维护企业合法权益,严格按照集团规范手册使用商标和服务商标。
      目前电信运营企业普遍未办理专利申请登记、商标注册登记的事项,仅有少数企业对自办网站进行了商标及名称注册。大部分企业分支机构均对合作开发、委托开发的软件权属进行了规定,归企业所有或双方共有。在商业秘密的保护方面,电信企业均较为注重商业秘密保护,与代理商、合作商、系统集成商等合作单位签订了保密协议或在合同中设立保密条款,满足员工离退休、离职、调离时有关涉密资料交接管理的要求。
      二、企业知识产权管理存在的问题我国在知识产权制度建设方面,已基本构成了适应国情、与国际惯例相协调的知识产权法律体系,但由于我国处于市场经济初期,信用观念淡薄,还未真正树立起“尊重知识产权为荣、侵犯知识产权为耻”的道德评价标准和约束机制。据统计,国内拥有核心技术自主知识产权的企业仅占0。
      03%,99%的企业没有申请专利,有60%的企业没有自己的商标。目前,我国电信企业拥有世界一流的网络资源,却未掌握核心技术的知识产权,导致其在推进知识产权战略过程中存在着开发能力弱、自主知识产权少、依法保护意识不够等问题,可能产生的法律风险在增大。
      1。企业自主创新能力不足,知识产权保护意识淡薄。企业原始创新能力较薄弱,大多利用公知技术或引进国外技术,靠外国投资者以专利权的形式投入,这可能导致侵权问题。企业申请国际专利的比例很小,造成中国企业已掌握的知识产权被国外企业抢先申请,合法利益得不到保护。
      大多数企业计算机软件管理和自我保护能力薄弱,尚未建立自主计算机软件和专利的登记制度,管理部门、流程不明确,难以保护无形资产,尤其对自行开发、合作开发的计算机软件和专利均未进行权属登记,一旦出现纠纷,往往丧失法律保护的依据,导致企业的经济利益蒙受损失。
      2。缺乏业务商业模式创新机制,企业经营法律风险增大。首先自办网站视频节目、信息服务点歌、彩铃等大多使用了未经合法权利人授权的作品、软件等,企业增值业务的商业合作模式不成熟,收费模式与结算机制等均存在一定问题。其次是转型业务中的大部分业务都涉及到知识产权问题,从而形成更复杂的供应服务链,这就要求企业处理好各方之间复杂的法律关系,如系统集成业务必须搞好与客户方、最终用户方、设备供应方、施工方之间的关系,而彩铃业务必须处理好用户、铃音制作者、铃音素材权利人等方面的关系,处理不好会增大企业经营的法律风险。
      3。企业管理制度不完善,知识产权研发投入少。电信企业自办网站发布的广告业务尚缺乏一个较明确、规范的审核流程,如果客户提交的广告业务内容涉及知识产权或合法真实性问题,就会影响运营企业的权利。电信企业商标注册登记、专利申请等没有明确的管理单位和办法,对非合作代理商任意使用企业商标缺乏有效监督。
      同时,企业用于知识产权的研发投入少,几乎没有安排资金预算和项目计划。而著名跨国公司一般将利润的10%到20%用于研发,相比之下,我国企业的研发投入远远不足,这是缺乏自主知识产权技术的重要原因。4。法律纠纷频繁发生。网络著作权纠纷案件呈高发态势,司法及行政纠纷案件不断发生,企业陷于事后补救的被动局面。
      电信卡设计画面使用的作品中存在侵权纠纷。另外,监管政策不明朗使一些新业务发展遇到障碍,如在IPTV市场准入方面,对外合作方式及政府管制政策不明朗,企业还缺乏必要的应对策略。5。企业的外部环境不尽人意。以商誉诋毁、掠夺性定价等为代表的不正当竞争手段对整个电信业市场已造成很大的负面影响,严重制约了电信运营企业发展及其业务收入和利润增长,如果这种经营环境得不到改善,必将阻碍企业的持续健康发展。
      三、企业实施自主知识产权策略的几点建议电信企业在向综合信息服务提供商转型的过程中,自主知识产权的开发、保护已成为企业战略转型的核心竞争力,知识产权管理也上升为公司经营活动的重要部分。作为服务型的电信企业应以集成创新为主,着力提高电信企业自主创新能力,大力实施知识产权发展战略,通过战略转型,迅速向信息服务业扩展,努力克服“春耕秋收”式的增长方式,从而成为创新型企业,实现持续稳定健康的发展。
      1。提高知识产权保护的法律意识,加强知识产权制度建设。企业要高度重视知识产权管理工作,建立健全知识产权管理和法律纠纷解决制度,设立专兼职岗位,明确各业务部门管理职责、细化管理流程;制订和完善知识产权激励机制,对自主知识产权登记、网络著作权等知识产权重点管理工作进行规范引导,不断提高企业领导和经营管理人员知识产权保护意识,变被动防御为企业主动建立知识产权开发、积累、转化及保护体系,坚持依法经营和依法治企,不断提高运用知识产权的能力和水平,形成知荣辱、守诚信、促创新的文化氛围,为企业成功实现转型提供支撑。
      2。创新业务商业模式,努力在源头上解决好信息服务内容使用作品著作权问题。随着企业从一个网络服务商到综合信息服务提供商的转变,运营商不但要提供网络服务,还要提供业务平台和信息内容服务,这是创新业务的发展趋势。在提供信息服务时要创新商业模式,通过技术、业务和网络的有机融合,不断开发企业的核心技术,找到更多有亮点的业务,使企业能够灵活地应对市场竞争。
      企业还要努力通过集成创新,开展多种业务的融合。在横向上,从单纯语音业务调整到语音、视频和无线并重上来;在纵向上,从以接入服务为主调整到以综合信息服务为主上来;在业务层面、市场层面及整合方面,要建立话音、宽带、视频、高附加值的应用等捆绑和融合业务的商业模式。
      企业应将竞争的着力点放在集成创新、提升企业综合实力上,通过优良的品牌和优质的服务赢得市场,关键是要研究解决转型业务的信息服务内容中涉及到的著作权问题,建立与版权所有人合作的制度,通过合法途径获得知识产权权利人的有效授权,减少企业的法律风险和可能遭受的损失。
      积极寻求与作品权利人的有效合作模式,统一购买自办网站等信息服务内容的音乐作品、视频作品使用权,也可以委托制作音乐、视频作品。省级公司可以联合网络内容服务提供商(ISP、ICP经营者)及相关著作权权利人,统一提供合法使用著作权的平台,也可以选择与本地区访问量大、具有地方特色的录音制品和影视作品的合法权利人签订协议,统一解决全省范围内信息服务内容使用作品的著作权问题,从源头上解决好版权问题。
      3。建立健全企业知识产权体系,解决好自办网站内容的合法合规性问题。进一步完善知识产权管理制度,建立健全企业知识产权管理制度和风险防范机制,重视对不同业务商业模式下知识产权问题的研究,切实解决好自办网站内容的合法合规性,采取有力措施预防因管理疏忽导致的侵权行为的发生。
      一是加强对企业自办网站(包括内部局域网)内容在著作权方面的审核以及对所链接网站内容的合法性审核。不得将未经合法权利人授权的软件、音乐、电影、图片以及其他受著作权法保护的作品放置于自办网站中,也不得设立指向明知载有侵犯著作权的网站的链接。自办网站登载他人作品,应按照国家有关规定注明出处并向著作权人支付报酬。
      二是不得将未经权利人授权的软件、音乐、电影、图片等作品放置于自办网站中,也不得设立指向非法载有未经合法权利人授权的软件、音乐、电影作品等网站的链接。如发现网站上有未经合法权利人授权的内容或不符合有关互联网管理规定的内容,应立即删除或断开链接。
      三是在提供网络设施或开展服务器托管业务时,应当在双方签订的合同中明确约定对方利用网络设施应当遵守国家法律、法规和相关互联网管理规定。如果接到著作权人的侵权通知,应及时将有关情况书面告知该网站。在著作权人按照规定出具了相应的身份证明、著作权权属证明及侵权情况证明的情况下,应当按照有关法律的规定予以配合。
      鉴于我国的知识产权管理水平还处于较低阶段,各种侵权情况屡有发生,企业应当借鉴有关知识产权管理中“避风港”的政策,在与ISP、ICP合作时,有效利用链接等方式,合理规避知识产权的风险,以维护企业的合法利益。4。建立自主知识产权登记保护制度,进一步提高企业核心竞争力。
      当前实现自主创新、培育电信自主知识产权,必需尽快建立企业自主知识产权登记保护制度。目前,先从计算机软件登记入手,逐步扩大到商标、外观设计专利申请等,从而获得属于电信自主的知识产权成果。企业应当对自主开发的计算机软件、或者经原著作权人许可对原有计算机软件修改后形成的在功能或者性能方面有重要改进的计算机软件、合作开发的计算机软件,主动进行著作权登记申请,取得法律保护。
      首先,启动企业自主研发的计算机软件登记工作,在委托开发合同或合作开发合同中进一步明确软件著作权归属问题,如归企业方或双方共有等;对自行开发软件,为避免日后权属纠纷,可通过协议、任务书等与员工明确开发软件的著作权归单位所有。其次,对具有行业特色的通信终端产品、具有公众广告效应的电信新产品、电信大楼造型等申请外观设计等专利。
      第三,认真做好公司业务商标、企业商标注册登记工作,对电话卡画面、广告宣传单页、设计图纸等有价值作品、以企业冠名的活动等逐步实现著作权保护。企业在对外签订有关计算机软件开发、许可或转让合同,技术服务、开发、许可或转让合同,商标设计、许可或转让合同,SP合作协议,有可能产生智力劳动成果的合同、后续开发合同以及其它涉及知识产权事项的合同时,应当明确知识产权的权属、保护、收益、责任承担等条款,切实保护自己应享有的知识产权。
      5。建立企业的专利法保护体系,不断提升自主知识产权的创新能力。国家“十一五”规划提出要着力提高我国的自主创新能力,而提高我国自主创新能力的关键之一,就是提升自主知识产权的创新能力。只有具有强大技术创新实力的电信运营商才能在市场竞争中占有优势地位。
      电信运营商除了加强自身的专利创新能力外,需要加强对市场上其他运营商尤其是国外运营商知识产权动向的预警研究,弄清楚在自己将要涉足的业务领域中会涉及其他人的什么专利,其中哪些专利足以威胁到自身的业务开展;对不同的技术领域、不同的发明内容以及企业不同的专利申请需求,采取什么样的专利保护,防范别人因为恶意和不恰当利用知识产权给企业造成的损害。
      保护水平高的专利法是最有效的知识产权保护手段,如软件一旦获得专利权,权利人就对权利享有高度的独占性,尤其是使软件创作“思想”受到有效保护。专利法要求权利人公开技术成果,使他人能公平利用软件技术,促进软件价值的最大化,还能避免同类软件的重复投入、重复开发,企业应关注到专利法对软件知识产权保护的积极作用。
      因此,电信企业只有建立自己的业务专利体系,增强自主创新能力,才有竞争的实力和适应日新月异业务发展的后劲,真正获得可持续发展的能力。6。尽快实现计算机软件正版化。企业自行采购的软件主要集中在核心操作系统、专业数据库、常用办公系统软件,而较少考虑涉及开发、制作、设计等所必须的工具软件、应用软件,而此类软件使用量大,软件成本较高,如AUTOCAD软件等。
      因此,对常用的操作系统、应用软件,建议由集团或省公司与软件权利人或代理商进行一揽子谈判,统谈统签、降低成本,逐步淘汰盗版和非法复制的软件。此外,企业要做好权利证书的审核和后期软件升级工作,加大对设备供应商的软件权利证书或著作权授权许可文件的审核,在合同中对供应商关于软件后期升级维护义务做出明确约定。
      进一步加大客户端软件及其他应用软件的推广力度,提高渗透率,避免纠纷发生。7。加大知识产权的维权力度。进一步完善企业商业秘密保护管理制度,对能给企业带来经济利益的技术信息和经营信息加大保密措施力度。加大商标等知识产权维权力度,通过法律手段保护自身商标、域名、专利等。
      对社会上未经许可擅自使用电信企业商标标识行为的,要采取有效方式予以制止。电信各级企业的域名应由省级公司以上统一管理,发现他人使用的域名或其主要部分构成对企业服务标识的复制、模仿、翻译或音译;或者与企业的商标、名称、域名或其它合法权利相同或相近,足以造成相关公众的误认的,要依法予以制止。
      完善企业商业秘密保护管理制度,企业要加强各类合同中商业秘密保护条款的订立和监督履行工作。对于自行研发的软件等技术成果除通过登记实现著作权保护外,对于其中一些信息,可通过商业秘密方式予以保护;员工离退休、离职、调离后涉密资料交接、竞业禁止规定等还需进一步制度化。
      总之,我国电信企业应该增强自主创新能力,积极实施知识产权发展策略,加强防范和自我保护,寻求最佳的商业模式和知识产权保护体系,努力降低经营风险,使企业拥有的自主知识产权真正成为企业战略转型的核心竞争力。

    王***

  • 1 企业法律风险是指在法律实施过程中,由于行为人做出的具体法律行为不规范而导致的,  与企业所期望达到的目标相违背的法律不利后果发生的可能性。    2、法律风险的成因包括违法行为、自甘冒险行为、法律的不确定性、法律环境的不完善性  以及法律监控活动的不规范性等。    3、企业面临的主要法律风险  合同法律风险    资源整合法律风险    人力资源管理法律风险    财务管理法律风险    安全生产法律风险    4、建立健全法律风险防范机制    加快企业法律顾问制度建设    提高企业全体员工的法律素质    切实加强全面风险管理工作    完善各项管理制度,严格执行管理制度    建立企业公民形象管理制度

    H***

  •   一般而言,创业企业主要是指从事高新技术创新活动的中小企业,其作用在于提出高新技术的创意或成果,并向社会提供实现产业化的资金需求,在风险投资机构的参与下,实施成果转化和产业化发展,并最终通过市场机制的运作,使企业获得技术创新与成果产业化的经济回报。
      创业企业的最大特点是高投入、高风险、高收益。作为创业企业核心的高新技术往往都是新兴的、高层次的,并且尚未完全成熟,故其发展变化快的同时,不确定性程度也较高。此外,创业企业往往面对的是全新的市场,这一切都决定了创业企业家在创业过程中存在很多潜在的风险。
      而且这些风险将有可能贯穿于创业的整个过程之中,对于某一风险稍有疏忽,都可能铸成大错。因此,对创业企业的潜在风险分析是对其存在风险进行防范的前提和基础。外部环境风险的防范企业外部环境风险的客观性迫使我们必须在企业内部建立一套应对环境风险的预警管理系统,来监测与评估外部环境对企业的影响,明确企业面临或可能面临的不利环境因素,这样就可以建立防范企业外部环境风险的有效机制,使企业处于一个安全的环境之中。
      企业外部环境预警管理系统由预警分析与预控对策两大任务体系构成。1。预警分析的活动内容。预警分析是对企业外部环境风险的识别、分析与评估,并由此做出提示的管理活动。它包括三个阶段:①监测;②识别;③诊断。2。预控对策的活动内容。预控对策是根据预警分析的活动结果,及时矫正与控制企业内部的管理活动,采取有效的管理措施来应对外部环境的变化。
      预控对策的活动目标是实现对各种不利外部环境变化的早期预防与控制,它包括组织准备、日常监控、危机管理三个活动阶段。筹资风险的防范除了技术风险之外,筹资风险也是创业企业面临的主要风险之一。在金融市场变动加剧的环境下,筹资风险及其管理越来越被人们所重视,而如何度量筹资风险的问题也成为了研究的焦点。
      目前,一般的度量指标有财务杠杆系数法和负债经营效应系数法等两种方法。1。财务杠杆系数法。企业财务杠杆也称融资杠杆,是指企业筹资中债务资本的杠杆作用。其杠杆作用形成的原因是:在长期资金总额不变的条件下,企业从营业利润中支付的债务成本是固定的。在企业资本结构一定、债务利息不变的条件下,随着息税前利润的增长,企业税后利润将以更快的速度增加,从而给企业所有者带来更大的财务杠杆利益。
      同理,由于负债融资的作用,当息税前利润下降时,税后利润下降得更快,从而可能引起企业财务风险。2。负债经营效应系数法。负债经营效应系数是指创业企业的股权资本利润率与创业企业经营效率之比。若创业企业生产经营状况良好,获利能力强,现金流入的前景看好,则筹资风险较小;反之,则创业企业筹资风险较大。
      以上两种方法的优点是简单易行,但是只能判断筹资风险的存在,还不能具体衡量出筹资风险的大小。在变化莫测的金融市场上,以上方法无法满足高科技企业对加强筹资风险管理的要求,而需要更便于定量分析、评价的有效方法。 经营管理风险的防范我国创业企业发展时间不长,在许多方面还处于探索阶段。
      目前,创业企业自身在经营管理方面还存着较多的问题,为了更好地防范风险,应努力从以下几方面改进:1。市场风险的防范。市场风险是导致创业企业失败的最主要因素之一。对于创业企业来说。开拓产品市场是一项挑战性的事业。他们开辟的大多数是全新的市场,很难以顾客的需求作为市场基础,因而增加了市场的不确定性。
      因此,对于市场风险的防范显得十分重要。具体应该从以下三个方面入手:①加强营销队伍建设,缩短市场接受时间;②强化市场战略,培养企业竞争力;③以市场为导向,完成产、销预算。2。技术风险的防范。技术风险防范就是指决策者对技术风险进行识别、预侧,并采取有效措施进行回避、转移、削减的行为。
      创业企业对技术研究开发的风险进行防范,是提高创业成功率,减少风险损失的重要方法。主要从三个方面进行:①风险回避,即企业避开高风险的开发项目或避开高技术开发中的某些高风险因素。这里的回避可分为主动回避和被动回避。②风险转移,即创业企业把高技术开发的风险进行分解和分散,让更多的主体来承担分散,从而使本企业所承担的风险相对减少。
      ③风险削减,即创业企业在高技术开发过程中,对所遇到的既不可回避、又不可控制的风险因素,应尽量设法减少风险带来的损失。3。财务风险的防范。我们应该建立一套比较有效的财务预警机制,借以分析导致企业失败的管理失误和波动,运用财务安全指标来预测企业财务危机,并不断调整自身达到摆脱财务困境的目的。
      其中常用的财务分析方法主要有:①资金周转表分析法。在全面预算下,通常以三个月一次,也可以周、旬、季、半年及一年为期,建立滚动式现金流量预算。②杜邦财务分析法。它利用若干相互关联的指标对营运能力、偿债能力及盈利能力等进行综合性的分析和评价。这种方法从评价企业绩效最具综合性和代表性的指标--权益净利率出发,层层分解至企业最基本生产要素的使用,成本与费用的构成和企业风险,从而满足经营者通过财务分析进行绩效评价需要,在经营目标发生异动时能及时查明原因并加以修正。
      ③本-量-利分析法,是将成本划分为固定成本和变动成本,并假定产销量一致的情况下,根据成本、销量、利润三者之间的关系进行预测和决策的一种技术方法。由于其原理在决策、计划和控制中被普遍采用,对加强企业内部管理具有独特的作用。4。管理风险的防范。现阶段,高科技创业企业自身还存着较多的问题,为了更好地降低风险企业成长过程中的内部管理风险,提高创业企业的成功率,更有必要形成健全的管理制度。

    s***

  • 公司的产品线和你公司的定位,要有盈利养公司的产品,还要有发展的产品,要是代理产品,要看产品有没有沉淀业务,不要每天都是从零开始,这样一旦受挫基本面临的就是破产了。总的就是赚钱的能做要做,但一定要考虑长期稳定赚钱的,核心的东西不能没有。

    那***