煤矿矿难

我国似乎是世界上煤矿矿难最频繁的,大家有什么好办法控制一下

好评回答
      煤矿的风险分为可控的和不可控的。
    绝大部分人为造成的矿难均可成为可控的矿难,通过采取有效措施可以避免,例如:提高装备的技术水平,完善的安全生产管理,对所有从业人员进行技术培训等等,都可以显著减少我国目前的煤矿生产事故。
    极少部分人为造成的矿难和另外一部分事故是无法避免的,至少在我们目前的技术水平下无法避免。
       我国目前的煤矿,即使是国有大中型煤矿,安全生产欠缺的投入就已经达到5000亿了,小煤矿和私营煤矿更不要说了。严格执法、投入资金和增加人才是减少矿难的根本解决办法。 现在的世界上,没有一个国家可以彻底消灭矿难,不管投入多少钱。另外,不能拿美国的矿难水平直接跟我国相比。
      即使我国的管理、设备和开采人员水平完全跟美国一样,我国的矿难也必然比美国多,而且也必然多于世界上多数发达国家。因为我国煤矿的开采条件比美国要恶劣得多,即使让美国人来开采,他们的矿难水平也会显著增高。 就目前来说,降低矿难的最有效办法,还是严格执法,彻底落实安全生产制度。
      只要做到这两点,起码可以减少一半的矿难。

    j***