居民医保如何转职工医保?

全部答案

  •   以柳州市为例,居民医保与职工医保可以互转合并,但是需要办理居民医保退保手续。  用人单位在为职工办理社会保险参保业务时,要先核实该职工是否参加居民医疗保险,特别是应届职校或技校毕业生往往在校就读期间已随学校参加了柳州市居民医疗保险。如果已参加,根据社会保险不可重复参保的原则,没有办理居民医保退保手续,就无法办理城镇职工医保的参保。
       单位办理居民医疗保险退保手续的,由单位凭单位办事卡和填写好的《单位居民医疗保险退保申请》到社保局城乡居民社保科办理,再回到单位所属城区管理部办理城镇职工社会保险参保手续,个人办理居民医疗保险退保手续的,需带上身份证、居民医疗本到市社保局城乡居民社保科办理。
       参保人员申请居民医保转职工医保的,在职工医保生效之前,可继续享受居民医保待遇。职工医保生效后,居民医保待遇自动终止。参保人员申请职工医保转居民医保的,职工医保停保3个月内参加居民医保并按规定缴纳保费的,免除居民医保待遇等待期,可直接使用。

    老***

  • 城镇居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险属于不同的险别,两者不可对接,原因大体如下:1、参保范围不同:居民医保针对非从业人员,职工医保针对就业人员;2、缴费标准不同:居民医保的缴费较低,职工的缴费相对高的多;3、筹资方式不同:居民医保的筹资方式是个人缴费和财政补助相结合,职工医保筹资方式是个人缴费和单位补助相结合。

    胡***