海上丝绸之路是指什么路?

海上丝绸之路是指什么路?有什么用途?

全部答案

  •
    丝绸之路是当时对中国与西方所有来往通道的统称,实际上并不是只有一条路4除了陆上丝绸之路以外,还有一条经过海路到达西方的路线,这就是所谓的“海上丝绸之路”。
    海上丝绸之路是陆上丝路的延伸,形成主因是中国东南沿海山多平原少,且内往来不易,因此自古许多人便积极向海上发海上丝绸之路解决了陆路的不便,因为陆路受地形影响,前往西域会经过许多较不适合|类活动的地区,而走海路,可以借中国东岸夏、冬两季的季风助航。
       海上丝绸之路形成于秦汉,发展于三国,繁荣于唐宋,转变于明清,是已知的最为古老的海上航线。海上丝绸之路甚至早于上丝绸之路。自汉朝开始,中国与马来半岛就接触, 尤其是唐代之后,来往更加密切。海通道在隋唐时运送的主要大宗货物是丝绸,上丝绸之路”之称;宋元时期,瓷器渐成为主要货物,因此人们也把它叫“陶瓷之路”。
      同时,由于输入的商品历来主要是香料,因此也称它为“海上香料之路”。 行走在这条海上丝绸之路的人中,有一个人会被永远记住,他就是明时七下西洋郑和,马六甲海峡上有他庄严的塑像。 希腊三种主要文化的交汇的桥梁。 丝绸之路上下跨越历史2000多年,涉及 陆路与海路,所以按历史可划分为先秦v汉唐、 宋元、明清四个时期,按线路有陆上丝路与海 上丝路之别。
      陆上丝路因地理走向不一,又分 为“北方丝路”与“南方丝路”。陆上丝路所经 地区的地理景观差异很大,人们又把它细分为 “草原森林丝路”、“高山峡谷丝路”和“沙漠绿 洲丝路”。 丝绸是古代中国沿商路输出的代表性商品, 而作为交换的主要回头商品,也被用做丝路的 别称,如“皮毛之路”、“玉石之路”、“珠宝之路”。

    孙***