公务员工资

山西省15年的公务员(科员)退休后能拿多少工资?

好评回答
      。。。。。。
    近日劳动和社会保障部的养老新政出台,将职工个人账户比例由工资的11%降为8%,减少了3个百分点。许多网友评论此项政策。但是看了看似乎大家对到底养老保险政策是怎么回事还不甚清楚,有些人认为3%并不算多,不会较大程度地影响养老生活。
      同时官方也不断有新的解释版本,还有被称为“专家”的人出来辩护,说从左口袋放到右口袋,养老金领取不受影响等等。看到最后,本人实在忍不住了,对这样一个明摆着欺负老百姓的政策,还要继续欲盖弥彰、欺?褂夼媸橇钊诵耐矗”救怂洳皇鞘裁醋遥陨缁岜U匣故锹灾欢=裉旄蠹宜邓登宄?瓷先ズ孟?%不算多,但实际上你退休时的待遇将大幅度降低接近30%!   一、企业职工退休后养老保险金的构成   我国实行的是城镇企业职工养老保险制度,也就是说退休后能领到退休金的只限于这部分人,不包括农民兄弟(机关事业单位是单独的系统,销后详述)。
      根据目前的养老保险政策,退休后我们的企业职工可以拿到的退休金是(此处为简便说明,忽略“老人”、“中人”、“新人”的不同公式,都按“新人”来算。而实际上是对“老人”无影响,对“中人”只低不高):   职工退休金=基础养老金+个人账户养老金   其中,基础养老金为上年当地社会平均工资的20%。
      以上海为例,2004年上海的平均工资为2033元,则每个退休职工均等地每月拿基础养老金2033*20%=406。6元。   个人账户养老金是该职工退休时个人账户积累额除以120作为每月领取金额。即,假若个人账户积累的金额是10万元,则每月领取的个人账户养老金为100000/120=833元。
         那么,该职工退休后每月养老金为:406。6+833=1239。6元。如果是这样的话,似乎退休生活也还过得去。但是――   个人账户部分是由企业和个人共同缴纳的工资的11%构成的,也就是这11%是你个人账户的100%的内容,现在要将企业缴入的3%拿走,那么,3/11=27。
      3%,即,从新政策实行开始,你的个人账户部分养老金待遇将下降27。3%!特别对那些工资收入高于社会平均工资的人来说,这种降低可能令你难以想象。      二、政府酝酿的进一步改革措施   由于以前的个人账户部分养老金是按照账户余额除以120来计发的,即假设你退休后只活十年。
      如果正常60岁退休,到70岁时你的个人账户部分领完了,但是国家还会是继续发给你等额的养老金直到你寿终正寝,如果你活到80岁,国家会再养你十年。这倒是不错的。不过这个政策当时制定的时候就是一拍脑袋定的,根本没有考虑到人们寿命的实际情况,再加上近些年一些地方由于企业效益不好而产生的的大量50岁就退休的人,更是难以承受的负担,因此,这一政策根本不具有可持续性。
      现在,国家正在考虑将养老金计发公式中的分母从120改为180或者240。也就是说,同样的个人账户养老金余额,你每月所能领到的退休金将大大减少。前例中,十万的个人账户余额,如果除以180,是555元;除以240,是416元。你的养老金缩水了多少呢?各位自己估算吧。
       。。。。。。 四、机关事业单位的养老保险   机关事业单位是另一套养老保险办法。但是地方政府机关是交养老保险的,但他们的缴费基数不是全额工资,而只是工资条上的前三项:职务工资、级别工资、岗位工资,或者再多一项什么别的。总之以月工资在2000元左右的公务员来说,他们的养老保险缴费基础在500-600元左右,扣8%只有40-50元。
      但是他们退休后的确待遇比企业高非常多。 。

    今***

其他答案