经济租?

最近看西方经济学看到概念

经济租

看得万念俱灰,有哪位大侠可以帮我解答一下啊~~

好评回答
      我的理解,可以把“经济租”看成是“超常利润”(或“经济利润”,也就是收入高于经济成本的而产生的那部分利润)。
    经济学上,假设市场是完全竞争的。竞争的结果,导致P=AR=MR=MC=AC,所有生产者都只能以平均、或边际成本的价格提供产品。这时候,只有会计利润(正常利润),而没有经济利润(经济利润=0)。
      因为一旦完全竞争的市场上存在超过经济成本的超常利润(有利可图),那么,竞争将使供给增多,价格下降,超常利润消失。 若要超常利润(经济租)得以维持,必须有某些前提条件:资源稀缺而难以增加供给或找到替代品(比如曼哈顿的土地)、垄断、进入限制(政府管制、专利限制)、或者其拥有者具有某种人无我有的能力(如企业家的经营管理能力,能让一个普通的企业变成明星企业;换人来经营,经济租可能消失)。
       “经济租”这个定义起源于土地的地租,后来扩散到其他非土地的领域,以“准租金(quasi-rent, ‘the excess of an asset's vallue over its salvage value or its value in its next best use '(Peteraf, 1993)”的面目出现。
      你可在搜索引擎输入“经济租”这个关键词、查看张五常等一些前辈对该定义的更详细解释。
                              ?▂▃▄▅▅▄▃▂?                       ?          ?                       ?   ●   ●   ?                       ?   ▄  ?  ▄   ?                       ? / / / ╰┴╯ \ \ \ ?                       ?▇▆▅▄▃▂▂▃▄▅▆?                         欲达则不速。

    n***