组织机构代码证书的有效期一般为几年?

我们这里组织机构代码证的有效期是依照法人证书的有效期来定。我们单位的法人证书的有效期为:2005年2月23日至2007年3月31日,组织机构代码证的有效期是:2006年3月31日至2007年3月31日,现在就存在两个证书都必须换新证(新换证需要缴纳费用100多元),我先到人事局办理手续,人事局没给我们换新证(因为证书资料同往年相比无任何变动),所以只在原有证书上贴了年检标签(未收取任何费用):证书有效期至2008年3月31日有效。而我到质量技术监督局去换证,他们依照证书有效期为3月31日为由给我们换新证(收取费用148元),而且有效期只定为一年,因为法人证上面的有效期也只到2008年3月31日,这样一来,要是每年人事局都是贴年检标签(有效期为一年)的话,那每年我们单位都要新换组织机构代码证,我个人认为他们这是在变向收取费用,为什么人事局都不收取费用,而他们却以证书过期为由,每年换新证,收取手续费?懂这方面知识的朋友能不能告诉我是怎么回事,虽然每年100多元对于一个单位来说不算什么,但我仍想知道那个部门算不算违规。

全部答案

  •    国家发改委、财政部《关于调整组织机构代码证书收费标准及有关问题的通知》(发改价格[2003]82号)规定的组织机构代码证书技术服务费(以下简称“技术服务费”),是指各级组织机构代码管理机构在对新办组织机构核发或按规定对组织机构换发代码证书时,一次性收取的费用。
      组织机构代码管理机构在实施年检或变更组织机构有关数据,以及提供其他服务不需换发证书的,不得另行收取技术服务费。 代码证换证须知 组织机构代码有效期以代码证书为准,最长为4年,组织机构应当在有效期届满之日起三十天内,到原代码申办机构办理换证手续。
       办理组织机构代码证书换证时,应提交下列证件: 1、到期代码证正、副本及IC卡代码证电子副本; 2、批准文件或登记证书(经过年检)原件及复印件; 3、经办人身份证及复印件; 4、组织机构法定代表人(或负责人)身份证复印件(机关应提交法定代表人(或负责人)的任命书); 5、单位公章。

    l***