秦始皇的父亲是谁??

好评回答

    众所周知,秦始皇姓赵,史学界有关专家认为,秦始皇生于正月,故起名为正,古代通政,因此写作政。至于为什么姓赵,有人指出秦始皇出生在赵国,古代有以出生地为姓的习俗。晁福林教授说,古代的姓氏很复杂,姓和氏不一样。秦始皇为什么会姓赵,是因为赵姓与嬴姓是同一宗,赵姓是嬴姓的一个分支。
       秦始皇不仅有赵姓之说,还有人认为他姓吕。秦始皇又怎么会姓吕?专家们一致认为这牵连到秦始皇的身世问题。 据《史记》记载,嬴政的父亲子楚在赵国做人质时,当时赵国的政治投机商吕不韦钻了秦国宫廷的大空子。吕不韦与子楚密谋,由吕上下活动,竭力促成子楚成为秦国的太子。
      并想方设法让子楚与怀有自己骨肉的歌舞女赵姬结合。赵姬生下嬴政后自然成了子楚夫人。子楚坐了3年王位,便死掉了。 北师大历史系教授晁福林说,这是一个千古之谜。尽管有许多人对《史记》中的记载产生过质疑,但没有强有力的论据可以推翻司马迁的说法。所以,我们不得不同意司马迁的观点。
       孙家洲认为,这只不过是一个传说。《史记》虽然具有文学色彩,但它并不移花接木。《史记》记载,(赵姬)至大期时,生子政。期,古音为ji,即一周年。就是说子楚娶了赵姬一年后,赵姬才生嬴政。十月怀胎,一朝分娩,这样的话,嬴政是子楚所生,还有什么问题。
       秦始皇果真是私生子?由于年代久远,事实已无法查实,但也有专家对《史记》关于始皇的记录提出质疑。在这部史书中,秦始皇的形象始终不怎么样。司马迁因祸遭到残酷的宫刑,在他的笔下,历代酷吏、暴君多少被涂上不良的墨迹,“也不能排除,司马迁在记录秦始皇时,因反感而夸大其辞。
      ”这位专家说。 。

    掠***

其他答案

  • 法律、继统上的父亲——庄襄王赢子楚
    血缘上的父亲,子楚或者吕不韦,这一点都不重要
    重要的是法统

    女***

  •   民间学者方舟子公开撰文认为这种说法没有科学依据怀胎 12个月更是离奇

      因为支持《史记》关于秦始皇是吕不韦的后代这一观点,在《百家讲坛》讲述《秦始皇生父之谜》的孙立群教授遭到网友和民间学者方舟子的“炮轰”。

      这是《百家讲坛》开坛以来,自刘心武遭到红学家批评之后的又一次“危机”。
      而方舟子不但认为专家的观点偏颇,对于专家的嘲笑行为也给予否定。      从事中国古代史研究的孙立群教授,是南开大学的历史学教授,他认为“吕不韦就是嬴政的生父,在邯郸献姬的过程中,吕不韦按照自己的意愿进行了一步步的政治投机”,并嘲笑嬴政的父亲子楚“傻”。
            对于这个史学界一直存在争议的问题,孙教授在《百家讲坛》首次用自己的研究方法印证了《史记》的记载,但是这期节目在播出后却遭受到网友的批评,民间学者方舟子也公开撰文,认为此说牵强肤浅,没有科学依据。      方舟子认为:“从科学的角度看,说吕不韦是秦始皇的生父,问题就出来了。
      很显然,嬴政是在赵姬嫁给子楚一年以后出生的,后人为了把嬴政说成吕不韦的儿子,才有怀孕12个月这种离奇的传说。古人因为不知道女性的受孕时间,有了‘怀胎十月’这种不准确的说法。如果真的怀胎十月,对胎儿是相当危险的,更不要说怀胎12个月了。在现在,如果过了预产期两周还没有开始生产,医生就要考虑进行引产或剖腹产了。
      ”      同时,方舟子也第一次提出了自己对《史记》的看法:“其实以现代的眼光看,《史记》算不上严谨的史书。”对于这个争论,秦代史专家、《大秦帝国》作者孙皓辉教授认为,秦始皇生父之争没有定论,争论应该还会持续一段时间。 。

    1***