有关三国志的问题求教高人指教呀

吴书二
江表传曰:是岁魏文帝遣使求雀头香、大贝、明珠、象牙、犀角、玳瑁、孔雀、翡翠、斗鸭、长鸣鸡。群臣奏曰:“荆、扬二州,贡有常典,魏所求珍玩之物非礼也,宜勿与。”权曰:“昔惠施尊齐为王,客难之曰:‘公之学去尊,今王齐,何其倒也?’惠子曰:‘有人於此,欲击其爱子之头,而石可以代之,子头所重而石所轻也,以轻代重,何为不可乎?’方有事於西北,江表元元,恃主为命,非我爱子邪?彼所求者,於我瓦石耳,孤何惜焉?彼在谅?之中,而所求若此,宁可与言礼哉!”皆具以与之。
小生有几处不甚明了,请教各位高手给以指教:
1"贡有常典"是啥义呀?是"(给魏国进贡)有固定仪式吗?
2"昔惠施尊齐为王,...今王齐,何其倒也?"请问"尊齐为王"是不是尊奉齐国为王呀?另外"公之学去尊"究竟是啥义呀?
3"江表元元"中的"元元"是啥义呀?
4"彼在谅阐之中"其中有一错字呀,对不起我不会打呀,请问这句话如何解释呀?呵,小生先谢过了噢?

好评回答
      呵呵,这个简单一些。
    1"贡有常典"是啥义呀?是"(给魏国进贡)有固定仪式吗?
    那个典不是仪式,是制度。主要是指进贡的贡品。
    这句的意思是:给魏国进贡的东西是有一定项目和标准的。(魏国现在要这些东西是不合乎要求的。)
    2"昔惠施尊齐为王,。
      。。今王齐,何其倒也?"请问"尊齐为王"是不是尊奉齐国为王呀?另外"公之学去尊"究竟是啥义呀? 这句的意思是这样的:从前惠施(做魏王的相国,联合齐、楚搞连横),主张推举齐国做同盟的头领。有人就质疑他说:按照你的学说,是主张消除尊卑之分的,如今你还要推举齐国做同盟的头领,这对你的学说是多大的否定啊! 惠施是名实学派的代表人物,他们学派主张名实相符。
      认为事物没有主次之分。 公是惠施,学是学说,去尊是没有主次。 3"江表元元"中的"元元"是啥义呀? 元元是老百姓。 4"彼在谅阐之中"其中有一错字呀,对不起我不会打呀,请问这句话如何解释呀? 那个字是“暗”的异体字。谅暗,指在墓地结草庐居住,后指居丧、守丧。
       这句是说曹丕在守丧,当时曹操刚去世。 。

    o***

其他答案

  • 1,进贡有一定的典规。
    2,先生的学问是反对尊卑贵贱之分的〈惠施有“去尊利民”的思想,是个平等主义者〉
    3,黎民百姓
    4,守孝之中。
    大致的意思就是如此。

    小***