请教三国志的问题呀,望高手给以指教呀

襄阳记曰:董恢字休绪,襄阳人。入蜀,以宣信中郎副费祎使吴。孙权尝大醉问祎曰:“杨仪、魏延,牧竖小人也。虽尝有鸣吠之益於时务,然既已任之,势不得轻,若一朝无诸葛亮,必为祸乱矣。诸君愦愦,曾不知防虑於此,岂所谓贻厥孙谋乎?”祎愕然四顾视,不能即答。恢目祎曰:“可速言仪、延之不协起於私忿耳,而无黥、韩难御之心也。今方扫除强贼,混一区夏,功以才成,业由才广,若舍此不任,防其后患,是犹备有风波而逆废舟楫,非长计也。”权大笑乐。诸葛亮闻之,以为知言。
望高手给小生译一下这句话吧?谢了噢
以上是三国志卷三十九蜀书

好评回答
    《襄阳记》说:董恢字休绪,襄阳人。入蜀为官,以“宣信中郎”的身份作为费祎副手出使吴国。
    孙权曾大醉,对费祎说:“(你们蜀国的)杨仪、魏延,不过是放牛羊的小儿。虽然曾经有过鸡犬鸣吠的功劳于国家,但既然给予重任,其势力必不得轻,若一朝无诸葛亮,(此二人)必为祸乱矣。贵国的大臣糊涂不知,尚且不知道提防顾虑到这一点,这那里是为子孙后代留下好结果呢?”
    费祎吃惊四下环顾,不能立即回答孙权的话。董恢给费祎递眼色说:“你可为快点说,杨仪、魏延他二人不会联合,是因为有私忿,(他们)没有黥布、韩信那样难以驾御之心。今(我蜀国)正值扫除强贼,混一区夏(这句不懂),丰功伟业要靠人才来完成,若舍弃此类人才不任用,首先想到的是防其后患,这就像为了防备有风波而废弃舟楫一样,不是长久之计也。”权大笑乐。诸葛亮听说后,认为是智慧的言论。

    看***