有关三国志的问题,求高手相助呢

以下是三国志《吴书第七》中一部分话语,烦请高手答疑解惑呀!
1“客有见大国之议,士君子之论,云起元建武已来,旧君名讳五十六人,以为后生不得协也。取乎经论,譬诸行事,义高辞丽,甚可嘉羡。”请问一下“协”字在句中是什么意思呢?是“合,和”的意思吗?下面是小生我的译文还请指点一下呀:“有客人见过大国的意议,儒士君子的言论,说从自从建武年间以来,过去了的君主因为发生了名字忌讳的就有五十六位,(他们)认为后来人不能苟同呀,如若从经书上选取话说,比如那些行为事迹,道义高尚,言词华丽,很值得后人们来羡慕的。”
2“故圣人顺天之性,制礼尚敬,在三之义,君实食之,在丧之哀,君亲临之,厚莫重焉,恩莫大焉,诚臣子所尊仰,万夫所天恃,焉得而同之哉?然亲亲有衰,尊尊有杀,故礼服上不尽高祖,下不尽玄孙。又传记四世而缌麻,服之穷也;五世袒免,降杀同姓也;六世而亲属竭矣。又曲礼有不逮事之义则不讳,不讳者,盖名之谓,属绝之义,不拘於协,况乃古君五十六哉”请高后帮我翻译一下这段话吧?不懂呀
3“邾子会盟,季友来归,不称其名,咸书字者,是时鲁人嘉之也。何解臣子为君父讳乎?”我译的是:邾子会盟,季子来归,(史书上)不称述他们的名,而书写上他们的字,这事在当时来说是鲁国人很赞同的呢”
小生译得不甚恰当,还请见谅呀

好评回答
      1。“客有见大国之议,士君子之论,云起元建武已来,旧君名讳五十六人,以为后生不得协也。取乎经论,譬诸行事,义高辞丽,甚可嘉羡。”愚意褊浅,窃有疑焉。
    你的解释有两点不妥:
    旧君名讳的“讳”,不是“忌讳”的“讳”。名讳本身就是一个词,名讳=名字。
       协,是“同”的意思。后生不得“协”,是说后来的人不能取相同的名字。 建武,是东汉刘秀称帝的年号。但也可能是说起元于汉武以来。因为汉武帝是第一个建年号的皇帝。五十六个,应该包括割据的小国国君在内,才有这么多。 译文: 有客人说起大国士君子议论,说从起元建武已来,旧国君的名字有五十六人,认为后生不得和他们同名。
      他们的议论引经据典,又用事实作比,意义高深言辞华丽,看起来甚可嘉羡。” 2。乾坤剖分(说天地分开),万物定形,肇(开始)有父子君臣之经(经义)。故圣人顺天之性(依据天性),制礼尚敬(尚,尊崇),在三之义,君实食(食,动词,奉养)之(说君父在世时,一日三餐奉养不辍),在丧之哀,君亲临之(君父死后,亲临举丧),厚莫重焉,恩莫大焉(是厚重的大恩德),诚(当然是)臣子所尊仰,万夫所天恃(像倚重上天一样),焉得而同之哉(普通人怎么能和上面的做法相同呢)?然亲(亲,动词,孝敬)亲(亲,名词,亲长)有衰(衰减),尊(尊敬、尊爱)尊(名词,尊长)有杀(杀,消减、收束),(这两句说,尊亲敬长的事,随着后代相隔越远,会逐渐衰减直到停下来)。
      故礼服(服丧的丧服)上不尽高祖,下不尽玄孙(上数四辈下数四辈都要服丧)。又传记四世而缌麻(缌麻是死者的远亲穿用) ,服之穷也(丧服至此到头了);五世袒(袒,袒露,古时行丧礼要露出左臂)免(五世以后的亲戚,就用不着“袒左”了),降杀同姓也(身份降减只是同姓而已);六世而亲属竭矣(到六世,连亲属也不是了)。
      又曲礼有不逮事之义则不讳(曲礼说,长辈如有罪恶的事,就不必对他有讳了),不讳者,盖名之谓(所谓不讳,就是可以直呼其名),属绝之义,不拘於协(亲属太远尚且不忌讳),况乃古君五十六哉(已经是五十六代呢)? 3。邾子会盟,季友来归,不称其名,咸书字者,是时鲁人嘉之也 这一段你翻译基本正确。
      只是最后,“是时鲁人嘉之”,是说当时的鲁国人,很嘉许邾子(指邾犁)和季友(鲁桓公的“季子”,名友)这两位。不是说“鲁国人很赞同”什么。这话的意思是说,不称邾犁、季友的名,并非是为了遵守忌讳的规矩,而是鲁国人很赞赏他们的行为(行为是,“会盟”和“来归”)。
       另外,你翻译中用“季子”也不恰当,季子是排行,是最小的儿子,而不是尊称。季友原本姓姬,据说后来改姓费,是天下费姓的始祖。

    看***