浆果出句小集

出句:万壑松风 一阵流云伴鹤[浆果]

出句:驿外桥边 惜花客去花无主[浆果]

出句:坐爱枫如二月花,马三立 [浆果]

出句:月色盈眉, 潮飞一线排山起[浆果]

出句:今日同圆两岸婵娟月[浆果]

出句:柳色含烟春百里[浆果]

出句:看月如冰,遥知桂树堪耐冷[浆果]

出句:月落寒山 夜半钟声传古韵[浆果]

对对子:董平镇守东平府[浆果]
 ---这是我偶然听评书水浒传时得到的一个趣味上联,拿来给大家开开心.

对对子:门前种柳栓良马[浆果]

出句:一支笔写心中意[浆果]

出句:怕人笑情多,春归未写怜花句[浆果]

出句:自出洞后无敌手[浆果]

出句:凤凰琴奏梧桐雨 [浆果]

出句:望秋空 几行塞雁高飞去 [浆果]

出句:戴笠披蓑,钓雪舟中酒冷[浆果]

出联:小篆梅花香透纸[浆果处处]

出联: 夜半清辉,从今只怕陪花瘦[浆果]

出联:几度春风 吹得秀发成丝了? [浆果]

上联:百感茫茫,凭高只有清啸[浆果处处]

出联:每过芦沟 心追旧事依稀痛[浆果处处]

出句:浪迹天涯 谁是海南题柱客?[浆果处处]

出句:柳浪生烟,莺簧唱彻霓裳曲[浆果处处]

出句:逆水行舟 迷途偶入桃花洞[浆果处处]

出句:雁字成行,层云恰似回纹纸[浆果处处]]

上联:百感茫茫,凭高只有清啸[浆果处处]

对联:晓露方浓 棠花欲落胭脂泪

对联:清词唱尽关山月

对联:碧柳生烟 残阳陌上黄昏雨

对联:月下停杯 凄凉却是花间酒

对联:古墨生宣,湖州笔点红丝砚

对联:万里长征 多瑙河边曾饮马

对联:立马听笳 目断阴山千里月

对联:虎背熊腰 草原博克摔跤手

对联:贝尔湖边 万点山丹红似火

上联:白露为霜 青石小径铺红叶[浆果处处]

出句:落木萧萧 枫山只是秋来早

出句:千古润泽 人民领袖胸襟似海[浆果处处]9-9

对联:鉴往察今,承平莫忘家国耻   2006-09-18

对联:瑟瑟西风 枫山过雁霜菊冷

出句:笑我知足 家贫幸有书千卷

出句:置酒花间,擎杯雅士频邀月

出句:红旗直上天山雪

出句:宿醉初酲 遍忆欢期真似梦

出句:鬓有丝 心慨叹 韶光逝若东流水 [浆果处处]

出句:煎茶待客 青瓷一盏梅梢雪 [浆果处处]

出句:细细想来 碌碌生涯浑似梦 [浆果处处]

出句:长城内外祥光万里

出句:赤兔追风纵马[浆果处处]

出句:引玉抛砖先遣队(对)[浆果处处]

出句:未减清辉 夜夜思君如满月 [浆果处处]

以上是浆果找出来以前在爱问出过的句子,其中有不少联友的应对堪称精品乃至极品,令人激赏,待日后浆果有时间整理出来奉给大家罢。或者有兴趣的自己在爱问里搜一下也能找到的。

好评回答
      出句:笑我知足 家贫幸有书千卷 [浆果处处]
    对句:修身致远 史载唯余笔一枝 [海上逍遥生]2006年9月15日
    出句:鉴往察今,承平莫忘家国耻   [浆果处处]
    对句:韬光养晦,盛世方扬华夏威   [海上逍遥生]2006年9月18日
    出句:置酒花间,擎杯雅士频邀月;[浆果处处]
    对句:楸枰汉际,落子仙人慢布星。
      [海上逍遥生]2006年10月4日 出句:看月如冰,遥知桂树应耐冷;[浆果处处] 对句:拈云乱绪,且捧痴心欲思飞。[海上逍遥生]2006年10月4日 出句: 征鸿过罢枫山静 [浆果处处] 对句: 锦字难逢碧水长 [海上逍遥生]2006年10月27日 出句:似梦还真 谁为覆雨翻云手?[浆果处处] 对句:长歌当哭 奈叹眠霜卧雪人。
      [海上逍遥生]2006年10月27日 出句:凭高百感惟清啸 [浆果处处] 对句:放假七天更顺心 [海上逍遥生]2006年10月30日 出句:红旗直上天山雪 [浆果处处] 对句:彩笔漫挥赤县风 [海上逍遥生]2006年12月3日 出句:瑟瑟西风 枫山过雁霜菊冷。
       [桨果处处]新韵 对句: 萧萧断雨,柳岸凄蝉翠叶残。
       [海上逍遥生]2006年9月17日 出句:宿醉初酲 遍忆欢期真似梦 [浆果处处] 对句:离愁未许 曾传锦字是经年 [海上逍遥生]2006年12月20日 出句:鬓有丝 心慨叹 韶光逝若东流水 [浆果处处] 对句:身怀品 愁难闻 晴日残时向淡云 [海上逍遥生] 2007-01-02 出句:细细想来 碌碌生涯浑似梦 [浆果处处] 对句:依依别去 茫茫人海总相思 [海上逍遥生] 对句:萧萧悲长 丝丝白发乍疑烟 [海上逍遥生] 2007-02-07 出句:煎茶待客 青瓷一盏梅梢雪 [浆果处处] 对句: 煮药疗疾 中药几帖贝母花 [海上逍遥生] 对句: 做饭烦人 大饼三盘粉片汤 [海上逍遥生]2007-02-07 时差兄布置的作业还没开始做,在浆果兄宝地这里先凑点~~ 呵呵~先报个到~~ 深深一揖了~~ 。

    海***

其他答案

  • 为学习面而收藏了!

    t***

  • 浆果兄,莫怨醋瓶贪,有好东西全都收来。慢慢研究,慢慢品尝,看能不能酿出“果醋”,好营养品啊~~ 谢谢!

    书***

  • 收藏之,学习之~~

    紫***

  • 浆果老师的出句和对句都是那么出色,村夫乱忙,无暇上网,以至于错过了很多好的出句,真是太遗憾了!先收藏,日后细品。

    松***

  • 珍藏了,慢慢学习~~

    1***

  • 收藏,学习。

    乞***

  • 谢谢桨果老师、逍遥老师、时差老师,照单全收了去欣赏学习。

    塔***

  • 浆果兄的出句数量大,质量高。时差以前只对过一些,现在能把没对过的也收集起来,无憾也!
    出句:征鸿过罢枫山静[浆果处处]
    对句:霜雪来时塞北寒[时差半日]
    出句:凭高百感惟清啸[浆果处处]
    对句:采菊一枝堪引樽[时差半日]
    出句:置酒花间 擎杯雅士频邀月[浆果处处]
    对句:吟哦篱外 敲竹清风遥和琴[时差半日]
    出句:看月如冰 遥知桂树应耐冷[浆果处处]
    对句:问梅无语 不觉霜华已沾衣[时差半日]
    出句:细细想来 碌碌生涯浑似梦 [浆果处处]
    对句:悄悄归去 清清山壑且安家 [时差半日]
    出句:煎茶待客 青瓷一盏梅梢雪 [浆果处处]
    对句:援笔抒怀 翰墨三升松竹烟 [时差半日]

    时***

  • 很好,收藏!

    痴***

  • 好啊!谢谢!收藏!

    不***

  • 棋逢对手,将遇良材!
    好啊,好啊!

    枫***

  •   羡慕中。
      收藏之 出题时对的: 出句:赤兔追风纵马[浆果处处] 对句:青龙偃月横刀[真水无香] 出句:煎茶待客 青瓷一盏梅梢雪 [浆果处处] 对句:煮酒邀朋 彩釉双杯竹叶风 [真水无香] 对句:深深思虑 庸庸往事已如烟 [真水无香] 出句:细细想来 碌碌生涯浑似梦 [浆果处处] 出句:未减清辉 夜夜思君如满月 [浆果处处] 对句:难圆心梦 年年盼尔似前时 [真水无香] 今天对的: 出句:柳色含烟春百里[浆果处处] 对句:梨魂染露香千林[真水无香] 出句:一支笔写心中意[浆果处处] 对句:万缕情抒眉上愁[真水无香] 出句:小篆梅花香透纸[浆果处处] 对句:行书雁阵影回檐[真水无香] 对句:翠雕仕女美沉鱼[真水无香] 出句:碧柳生烟 残阳陌上黄昏雨[浆果处处] 对句:清泉泻玉 晓月岩边午夜花[真水无香] 出句:月下停杯 凄凉却是花间酒 [浆果处处] 对句:灯前歇笔 清静应为书案兰[真水无香] 请各位老师多加指点!谢谢!。

    真***

  • 很好,收藏。
    [出句小集],这种方式也很不错,若给点出句构思会更好。

    韶***