元宵灯谜竞猜优秀灯谜简评1

托天龙的福,我们谜栏这次元宵真是“谜”死人了,这次的灯谜竞猜,参与者之多,制谜范围涉及之广,优秀灯谜之多,都是前所未有的,盛况就不多说了,各位谜友深有体会。感谢天龙兄整理了灯谜,这里我就部分优秀谜作个小结评说。

个人观点,优秀灯谜必须具备几点:
一、谜面须自然通顺,生动有趣
二、谜目须准确,尽量缩小范围
三、谜底扣合自然贴切,别解有谜味
四、面底相投,不能褒贬不分
五、不能倒吊,即不能“面大底小”,如“卫青”可扣“保护色”,但“保护色”扣卫青则不太好
六、尽量减少闲字。
七、灯谜不是儿童谜语,不能太白,也不宜制成歇后语或问答式,要突出谜语的特点——别解,异读。
八、灯谜是群众智力活动,即是智力活动,就不宜太难,不宜过于“阳春白雪”,否则就是“曲高和寡”了。
九、尽量不出生僻谜,如生僻字、生僻成语、地方方言、专业程度过高名词、非常见诗词谜等。
十、尽量不出单字谜。一些单字谜往往使人无从着手,下面会对几则优秀的单字谜作个评说的。
十一、不宜“为制谜而制谜”,生拼硬凑,导致谜面毫无美感。
十二、尽量单底,所以出谜还得“练字”,多加推敲。

下面的评说,分别从谜面的构思、面底的扣合程度、面底的实际意义来讲,一家之言,不对勿怪!

015【元宵节灯谜竞猜】经常去赶集,很少买东西(四字市招一, 双钩格) 谜底:鲜花上市
由谜面别解“上市鲜(xiǎn)花(少花钱)”,鲜再别读为“xiān”,再“钩”一下,就成为谜底了。此谜利用了汉字的多音多义,出谜巧妙,浑然天成。

020【元宵节灯谜竞猜】张生东行去留下,莺莺举帕高高甩,贵妃马嵬陷重围,只因将士要粮炊每句猜一字,共四字。谜底:弘扬国粹
此谜为拆字谜,一句一字,是一种传统形式。用传统知识,以传统形式,表现国粹的关心和支持,底面极为和谐,且谜面流畅,是为优秀谜作。

030【元宵节灯谜竞猜】相伴观灯不点评(谜友二)谜底:亦步,无言
以熟人名为底的谜使人喜闻乐见,佳谜则不多,此谜应时应景,应算佳谜之一,“相伴”扣亦步,“不点评”扣无言,唯有一点遗憾就是多了两个闲字。

032【元宵节灯谜竞猜】布什撤军伊拉克 (成语一)谜底:美不胜收
以国际大事为题材,充满对霸权主义(别笑)的嘲弄,面底浑为一体,猜完回味无穷。

054【元宵节灯谜竞猜】张灯闹元宵(四字口语) 谜底:有点过节
此谜扣合严谨,不失为好谜,唯一不足的是稍嫌底面不投。

056【元宵节灯谜竞猜】此处禁贴擂台谜(五字口语) 谜底:别来这一套
此谜充分揭露了作弊者的嘴脸,且底面配合天衣无缝,无一个闲字,实为佳谜。

062【元宵节灯谜竞猜】猪年到后方三十(二字常用词) 谜底:刻苦
优秀拆字谜,“猪年”扣亥,“到后”扣刂,“方”扣口,三十扣艹和十,面底严谨,无一个闲字,一个字,妙!

065【元宵节灯谜竞猜】风风火火(五字口语)  谜底:有点飘飘然
此谜利用汉字多义产生别解,将一个火理解为点,另一个火理解为然(燃),风则飘起来,猜起来趣味盎然,别有一番情趣。

066【元宵节灯谜竞猜】湛泸、纯钧二者得兼(成语一)谜底:名利双收
此谜以有名的兵器(应该是多数人知道的了)为面,且面底释义相谐,猜此谜,即丰富知识,又能充分感受汉语的无穷魅力。

068【元宵节灯谜竞猜】注明小时即可,不管日期如何(探骊,2/3)谜底:标点,省略号
利用人们书面语和口语的差别成谜,构思巧妙,亦不难猜,即包含了灯谜的常见猜法(谜格),又能使绝大多数人很快明白,绝对优秀灯谜。

070【元宵节灯谜竞猜】岗上造林改旧貌  打一植物名 谜底:山楂
优秀拆字谜,谜面包含积极意义,很能使人精神为之一振,心系天下之情也就溢于言表了。

074【元宵节灯谜竞猜】储秀宫  打一服务行业名(卷帘格)谜底:美容院
构思巧妙,将名胜入谜,而猜射则要跳出名胜,可谓拨开乌云方得见青天。

094【元宵节灯谜竞猜】元宵赏灯人如潮  (四字哲学词)谜底:群众观点
“人”扣群,“如潮”扣众,“赏灯”扣观点,浑然天成,虽有两闲字,却应时应景,并不显得多余,且更具节日喜庆气息。

098【元宵节灯谜竞猜】节日不休息      (球类术语)谜底:假动作
此谜做到“大众化”,容易猜射,不过要是不熟悉球类术语的话,倒得费一番脑筋。不过,现在人们对球类运动都还略知一二,所以还算易猜,不过,虽易猜而不失谜味,于平淡处见灯谜精神,佳作上品。

100【元宵节灯谜竞猜】正月初一过去了  (字一)  谜底:肯
很好的拆字谜,以人们常说的话入谜,贴近生活,拆字简单,猜射容易,也应了此谜贴近生活的特点。

103【元宵节灯谜竞猜】欲破曹公,宜用火攻,万事俱备,只欠东风(物理名词二)谜底:亮度,周期
此谜有些难度,本人学物理专业的,也只是在看到底后恍然大悟,虽然有些难,却谜味十足,谜面叙说一段历史,谜底却在当时的关键人物心理活动上下功夫,将这段历史“立体”地呈现出来,这除了制谜技巧外,还需要对赤壁之战的充分理解才能做得到的,自叹不如!

106【元宵节灯谜竞猜】天仙配          (香港电影一)谜底:非凡情缘
说实话,给我三天时间,我也猜不出这个谜,但这的确是个好谜,我猜不出是因为我不知道有这个电影,但我相信看过这个电影的人不在少数,只是我寡闻而已,面底结合犹如天成,且用电影(我记得有《天仙配》电影)猜电影,让人回味。

110【元宵节灯谜竞猜】自觉脸上发烧  (卷帘格)(成语一) 谜底:红颜知己
将谜面和谜底结合起来,仿佛看到一位美女坐在窗前,脸上红霞飞渡,原来是想到自己是某人的红颜知已,虽关系密切却是君子之交。

111【元宵节灯谜竞猜】满帘明月满帘霜   (礼貌用语)  谜底:光临寒舍
此谜只可用会意法猜射,却将会意法运用得恰到好处,淋漓畅快,猜射时似有闲云野鹤之趣。

118【元宵节灯谜竞猜】先前有点虚荣心(字一) 谜底:宅
典型拆字谜,不过拆得巧妙,利用组词成句方式,将谜底藏得不露痕迹,而且全句没一个闲字,想来作者也必是谦谦君子,常用自我批评了。拆字谜,总有人觉得拆字谜太简单,不够评上优秀谜,其实这次灯谜竞猜作品中,就有不少优秀拆字的字谜,而此谜应算其中的佼佼者

123【元宵节灯谜竞猜】观音 (词一) 谜底:相声
此谜运用别解,以一种轻松的心态去审视传统文化,并将不同的文化结合,这正是我们中华传统文化的精髓所在。

135【元宵节灯谜竞猜】年年元宵有谜会(电影名二)谜底:十五贯,赛虎
传统优秀影目入谜已多,要制作此类灯谜并不容易,而此谜将谜面制得犹如两部电影非得同在一起一般,作者功力之非凡,由此可见一斑。

148【元宵节灯谜竞猜】飞鸟无着各西东(影目)谜底:南北少林
此谜用的会意法猜得谜底,谜面最初会让人“找不着北”,不过想到飞鸟无着是因为“少林”后,谜底就呼之欲出了,最后,再将少林异读,不作第二底猜了!

好评回答
    学习一下评谜标准,蚱蜢友说得很全面,有可能的话大家也尽量对自己喜欢的谜说上两句。嘻,我到现在还没看全呢。
    风风火火为什么射有点飘飘然?如果底是虎虎有生气我会选它。
    有点飘飘然换个孔明灯的面不是更好?

    春***

其他答案