停奶9天后继续哺乳奶水不足

我宝宝一个月时因黄疸未褪,所以停母乳9天,现在恢复哺乳,可是奶水不足怎么办?

全部答案

  •   般平时就做到以下几点:
      1、频繁喂奶。随着吸吮次数的增加,乳汁也就丰富起来。
       2、母亲应有足够的营养及液体摄入,并有充足的休息。营养不良的母亲,乳汁的分泌量会受到影响。应多吃些汤水和富于营养的食物,如猪蹄、鲫鱼、骨头、鸡汤,汤里可加些黄豆、花生米等,均有助于乳汁分泌。
      当然,要根据各人乳汁分泌的情况酌情加强营养,不可过急、过猛。   3、 保持充足的休息和愉快的情绪;避免疲劳和忧郁也有利于乳汁的分泌。   4、避免使用避孕药品。避孕药品中大多含有雌激素及孕激素,能抑制乳汁分泌。而且这类激素药物可通过乳汁进入婴儿体内,对婴儿产生不良影响。
      因此,哺乳期最好采用其他避孕方法。    5、不要轻易地给婴儿添加辅助食品来弥补乳汁不足。当发现乳汁不足时,应查明原因,一般情况下可增加吸吮次数 以增加乳汁分泌,如果轻易地给 婴儿添加辅食,就会减少吸吮的次数,从而使乳汁的分泌日趋减少。但当采取措施后乳汁仍不足,还是应该使用补充辅食的方法来满足婴儿的营养需要。
         6、确实乳汁不足者,必要时可给予中药治疗。只有在奶量确实不足的情况下,才可考虑补喂牛奶。      应做到以下几点:   (1)多吃些富含蛋白质的食物,如瘦肉、动物内脏、鱼、蛋、牛奶、豆类及其制品等。     (2)多吃些富含维生素和微量元素的新鲜蔬菜、水果。
         (3)经常煲些骨头汤、鱼头汤喝,以补充钙质。   (4)可适量服用鱼肝油制剂,但不要过量。   (5)食物要全面,不可挑食、偏食。 。

    粉***