中级资格考试教材是否是把不可控成本与共同成本等同看待

如书上:“利润中心只计算可控成本,不分担不可控成本,亦即不分摊共同成本。”
“企业各利润中心的边际贡献总额之和,减去未分配的共同成本,经过调整后才是企业的利润总额。”
“1、当利润中心不计算共同成本或不可控成本时,其考核指标是边际贡献总额,”
“2、当利润中心计算共同成本或不可控成本,并采取变动成本法计算成本时,”

从教材的叙述来看,不可控成本与共同成本是等同出现的。是否书上存在的假设前提是:利润中心自身发生的成本都视为是可控成本,(如把变动成本都视为是可控成本一样),共同成本都视为是不可控成本,因此,不可控成本就是指共同成本。
否则,利润中心的不可控成本除了其应分摊的共同成本外,还应包括其自身所发生的不可控成本。

请各位老师指点,谢谢!