教材举例是否有误?

在考核利润中心时,中级财管举例:“某企业的甲车间是一个人为利润中心”。

这里的人为利润中心是否应改为自然利润中心?因为人为利润中心只计算可控成本,而不计算不可控成本,而例中既计算了可控成本,又计算了不可控成本。

好评回答
    你的理解可能存在误区,该举例没有任何错误。
    该例的第一句话是“某企业的甲车间是一个人为利润中心”,显然,根据例中题意,按照自然利润中心的定义,其中的“某企业”可以认定为“自然利润中心”,被认定为“人为利润中心”的是其下属的一个车间(甲车间)。如果象你说的把例中“人为利润中心改为自然利润中心”,岂不是将某企业下属的一个不具备自然利润中心条件的车间认定为一个“自然利润中心”了。况且,例题后的三个指标的计算和答案也没有任何不对之处。

    清***