救救我,一晚上失眠,请老师指点迷津,救我出苦海!!!!!!!

中级会计资格考试《财务管理》有关利润中心考核的内容如下:
①  利润中心只计算可控成本,不分担不可控成本,亦即不分摊共同成本。这种方式主要适应于共同成本难以合理分摊或无须进行共同成本分摊的场合,按这种方式计算出的盈利不是通常意义上的利润,而是相当于边际贡献总额。企业各利润中心的边际贡献总额之和,减去未分配的共同成本,经过调整后才是企业的利润总额。
②  利润中心不仅计算可控成本,也计算不可控成本。这种方式适合于共同成本易于合理分摊或不存在共同成本分摊的场合。
①当利润中心不计算共同成本或不可控成本时,采用的考核指标是:
③  当利润中心计算共同成本或不可控成本,并采取变动成本法计算成本时。

从书中可以看出,共同成本与不可控成本是等同出现的。书本是否把不可控成本假设为共同成本,而其他成本(不知如何称呼)都作为是可控成本?

“利润中心不仅计算可控成本,也计算不可控成本。这种方式适合于共同成本易于合理分摊或不存在共同成本分摊的场合。”这里的“不存在共同成本分摊”意思是说不存在共同成本呢,还是存在共同成本但都能直接计入各利润中心而无须分配?
如果是指“不存在共同成本”,则与文中假设相抵触,这时都是可控成本,而无不可控成本了。
如果是指“存在共同成本但都能直接计入各利润中心而无须分配”,共同成本的定义是什么呢?它的内容应有直接计入、易于合理分摊、难以合理分摊等形式。是管理会计所说的“共同成本”(与专属成本相对)吗?,但它的内容都是要分配的。

请指点,万分感激,叩谢了!!!